Рецепт джема из клюквы
Клюква — это не только вкусная, но и полезная ягода, богатая витаминами и антиоксидантами.
Ингредиенты
- клюква — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 200 мл
- лимонный сок — 1 ст.л. (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте клюкву под холодной водой, удалите испорченные и размятые ягоды.
Затем дайте ей немного обсохнуть.
В кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения.
Постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится.
После закипания уменьшите огонь и варите еще 5-7 минут, пока сироп не загустеет.
В готовый сироп добавьте подготовленные ягоды и аккуратно перемешайте.
Дайте закипеть, затем уменьшите огонь и варите на среднем огне около 15-20 минут.
Обязательно снимайте пену, которая образуется на поверхности.
Для проверки готовности джема капните немного на холодную тарелку.
Если капля не растекается и сохраняет форму, джем готов.
Если нет, продолжайте варить еще несколько минут.
Если хотите, чтобы джем был с легкой кислинкой, добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
Горячий джем разложите по заранее стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.
После остывания уберите банки в прохладное место.
Теперь ваш джем из клюквы готов!