Ризотто с брокколи, козьим сыром и помидорами черри
Ингредиенты
- 200 г риса сорта арборио или другого круглозернового риса
- 900 мл. овощного бульона
- 150 мл. белого сухого вина
- 250 г брокколи
- 2 луковицы шалот
- 6 ст.л. оливкового масла (3 ст.л. для риса + 2 ст.л. для брокколи + 1 ст.л. для помидоров черри)
- 50 мл. жирных сливок
- 150 г помидоров черри
- 150 г козьего сыра
- несколько веточек тимьяна, розмарина и базилика
- соль, молотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Продукты рекомендую подготовить сразу, так как ризотто требует постоянного присутствия и перемешивания.
Почистить и мелко порезать лук шалот (можно конечно взять и обычный репчатый)
Брокколи разобрать на соцветия и небольшими порциями измельчить в измельчителе до зернистого состояния, ни в коем случае не в пюре.
Помидоры черри разрезать на половинки.
Зелень мелко изрубить.
Козий сыр нарезать брусочками.
Продукты подготовлены, можно приступать к готовке.
В кастрюле где будет готовится ризотто разогреть половину оливкового масла, всыпать половину лука и на среднем огне слегка прогреть лук до прозрачности, затем всыпать рис и прогреть его пару минут с маслом и луком при постоянном помешивании. Когда зерна риса впитают масло и станут прозрачными, влить в кастрюлю вино и продолжать помешивать до того момента пока вино не испариться.
Когда испариться вино наступает момент, когда надо добавлять овощной бульон.
Добавлять его тоже нужно небольшими порциями, пока рис не впитает весь бульон при этом ризотто надо постоянно помешивать.
В сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла, обжарить на нем оставшийся лук до легкой золотинки, всыпать к луку измельченную брокколи и прогреть все вместе пару минуток, затем влить сливки и дать немного покипеть.
А затем добавить эту смесь к практически готовому ризотто и тщательно перемешать.
Я не указала когда солить.
Все завидит есть ли в вашем бульоне соль или нет. Если есть, то рекомендую довести ризотто по вкусу в конце, если же бульон не соленый, то есть смысл посолить ризотто во время варки, но учитывать, что будет добавлен еще соленый
сыр, половину которого сразу по готовности вмешать в ризотто, а вторую половину оставить на сервировку.
Перед самой подачей в сковороде разогреть ложку оливкового масла и буквально минутку обжарить в нем половинки помидоров черри с измельченной зеленью.
Ризотто выложить на тарелки сервировать кусочками козьего сыра и половинками помидоров.
Получается полноценное вкусное блюдо, но если вы хотите уж совсем как в ресторане, то советую подать это ризотто с рыбой, креветками или морским коктейлем.
Приятного аппетита!