Маринованные шампиньоны от AlexN79
Маринованные шампиньоны: маленькие грибочки в ароматном маринаде с водой, лимонной кислотой, специями и зеленью укропа. Идеально к столу и на закуску!

Ингредиенты
- шампиньоны маленькие - 900 г
- маринад:
- вода - 1 литр
- соль - 40 г
- лимонная кислота - 1/2 ч.л.
- лавровый лист - 3 шт.
- душистый перец - 8 шт.
- гвоздика - 7 шт.
- кориандр в зёрнах - 1 ч.л.
- дополнительно:
- растительное масло - 2 ст.л.
- уксус 9% - 2 ст.л.
- сахар - 1,5 ст.л.
- чеснок - 4 зубчика
- перец рамиро - 1/2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- паприка - 1/2 ч.л.
- зелень укропа или петрушки
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Маринад:
В кастрюлю вливаем воду, добавляем все ингредиенты для маринада.
Перемешиваем, накрываем крышкой и доводим маринад до кипения.
В кипящий маринад отправляем грибы, которые предварительно помыть в холодной воде.
Если у вас грибы более крупные, разрежьте их на две, а то и на 4 части.
Доводим грибы до кипения и варим на среднем огне 10 минут.
Мелко нарезаем веточки укропа.
Чеснок измельчаем удобным способом - можно порубить ножом, натереть на терке или выдавить через пресс.
Лук нарезаем полукольцами или четвертинками.
Перец нарезаем тонкой соломкой.
Достаем грибы из маринада и складываем в подходящую посуду, в которой они будут мариноваться.
Маринад не выливайте, он нам еще пригодится.
Добавляем перец, лук, чеснок, укроп, паприку, сахар, растительное масло и уксус.
Доливаем грибного маринада столько, чтобы грибы полностью были покрыты.
Всё перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на столе до полного остывания, а затем убираем в холодильник на сутки.
Через сутки маринованные грибы полностью готовы к подаче на стол, но чем дольше они находятся в маринаде, тем вкуснее становятся!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчёта калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) приведённых ингредиентов, я отмечу калорийность и содержание БЖУ для каждого компонента, затем подсчитаю общее содержание для всего блюда.
- Шампиньоны (900 г):
- Калорийность: 22 ккал на 100 г
- Белки: 3 г на 100 г
- Жиры: 0,3 г на 100 г
- Углеводы: 3 г на 100 г
Общие значения: - Калории: 22 * 9 = 198 ккал - Белки: 3 * 9 = 27 г - Жиры: 0,3 * 9 = 2,7 г - Углеводы: 3 * 9 = 27 г
- Растительное масло (2 ст.л. ~ 30 г):
- Калорийность: 884 ккал на 100 г
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Общие значения: - Калории: 884 * 0,3 = 265,2 ккал (примерно 30 г) - Белки: 0 г - Жиры: 30 г - Углеводы: 0 г
- Уксус (9% - 2 ст.л. ~ 30 г):
- Калорийность: 20 ккал на 100 г
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 5 г на 100 г
Общие значения: - Калории: 20 * 0,3 = 6 ккал - Белки: 0 г - Жиры: 0 г - Углеводы: 5 * 0,3 = 1,5 г
- Сахар (1,5 ст.л. ~ 20 г):
- Калорийность: 387 ккал на 100 г
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Общие значения: - Калории: 387 * 0,2 = 77,4 ккал - Белки: 0 г - Жиры: 0 г - Углеводы: 100 * 0,2 = 20 г
- Чеснок (4 зубчика ~ 12 г):
- Калорийность: 149 ккал на 100 г
- Белки: 6,4 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 33,1 г
Общие значения: - Калории: 149 * 0,12 = 17,88 ккал - Белки: 6,4 * 0,12 = 0,768 г - Жиры: 0,5 * 0,12 = 0,06 г - Углеводы: 33,1 * 0,12 = 3,972 г
- Лук репчатый (1 шт. ~ 100 г):
- Калорийность: 40 ккал на 100 г
- Белки: 1,1 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 9,3 г
Общие значения: - Калории: 40 ккал - Белки: 1,1 г - Жиры: 0,1 г - Углеводы: 9,3 г
- Перец рамиро (1/2 шт. ~ 50 г):
- Калорийность: 31 ккал на 100 г
- Белки: 1 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 6,6 г
Общие значения: - Калории: 31 * 0,5 = 15,5 ккал - Белки: 1 * 0,5 = 0,5 г - Жиры: 0,3 * 0,5 = 0,15 г - Углеводы: 6,6 * 0,5 = 3,3 г
Теперь суммируем все значения:
Общее КБЖУ:- Калории - Шампиньоны: 198 ккал - Растительное масло: 265,2 ккал - Уксус: 6 ккал - Сахар: 77,4 ккал - Чеснок: 17,88 ккал - Лук: 40 ккал - Перец рамиро: 15,5 ккал - Итого: 619 ккал
Белки
- Шампиньоны: 27 г
- Растительное масло: 0 г
- Уксус: 0 г
- Сахар: 0 г
- Чеснок: 0,768 г
- Лук: 1,1 г
- Перец рамиро: 0,5 г
- Итого: 29,36 г
Жиры
- Шампиньоны: 2,7 г
- Растительное масло: 30 г
- Уксус: 0 г
- Сахар: 0 г
- Чеснок: 0,06 г
- Лук: 0,1 г
- Перец рамиро: 0,15 г
- Итого: 32,01 г
Углеводы
- Шампиньоны: 27 г
- Растительное масло: 0 г
- Уксус: 1,5 г
- Сахар: 20 г
- Чеснок: 3,972 г
- Лук: 9,3 г
- Перец рамиро: 3,3 г
- Итого: 64,062 г
Таким образом, КБЖУ готового блюда:- Калории: 619 ккал- Белки: 29,36 г- Жиры: 32,01 г- Углеводы: 64,062 г
Это общие расчёты и они могут незначительно варьироваться в зависимости от точного веса и состава ингредиентов.