Плов от Людмила
Ингредиенты
- мясо (свинина, баранина) - 800 - 900 г
- рис шлифованный - 800 г
- лук - 2 шт. (300 г)
- морковь - 2 - 3 шт. (400 г)
- чеснок - 1 головка
- соль адыгейская - 1 ст.л.
- перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
- карри - 1 ч.л. без верха
- сладкая паприка - 1 ч.л.
- зира - 0,5 ч.л.
- лимонный перец - 0,5 ч.л.
- растительное масло - 1 ст. (200 г)
- кипяток - 800 - 900 г
Пошаговый рецепт приготовления
Итак начнём.
Мясо (у меня сегодня свинина) режем на обычные порционные куски, не слишком маленькие. (2 - 3 см размером).
Также сразу подготовим лук - нарезаем его полукольцами или четверть кольцами.
А морковь для такого плова я режу крупной соломкой.
Лучше всего таким способом готовить мясо в чугунном котелке или казане.
Наливаем в чугунок достаточное количество растительного масла и как следует нагреваем его.
Теперь выкладываем в сильно разогретое растительное масло кусочки мяса, но совсем по немногу, буквально по 7 - 9 кусочков. Обжариваем их в масле буквально полторы-две минуты, чтобы образовалась сверху корочка.
Выкладываем на тарелку шумовкой и закладываем в следующую порцию мяса.
Таким образом обжариваем все кусочки подготовленного мяса.
Не думайте, что это долго. Я 800 г мяса обжарила буквально за 6 - 7 минут.
После мяса выкладываем в чугунок подготовленные лук и морковь и обжариваем их до золотистого цвета.
Готовые лук и морковь также выкладываем на отдельную тарелку.
Теперь выливаем в чугунок кипяток ( обращаю Ваше внимание: вода должна быть сильно горячей), добавляем сразу соль перец и остальные специи.
Для плова я обязательно использую карри (в ее состав входит куркума) и сладкую паприку.
Также мне нравится добавлять в плов зиру и лимонный перец.
Все эти специи свободно продаются в супермаркетах.
Делаем под чугунком совсем маленький огонь и выкладываем в него мясо первым слоем.
Выравниваем слой мяса и сверху выкладываем морковь с луком.
Также разравниваем их и сверху высыпаем рис.
Рис я предварительно промыла до чистой воды на несколько раз.
Рис я использую обычный, шлифованный, Краснодарский.
В моей семье не любят длинный и пропаренный рис, но даже такой рис у меня получается рассыпчатый, рисинка к рисинке. Разравниваем слой риса и в центр блюда "определяем" хорошую головку чеснока, которую я также заранее помыла. И теперь необходимо смотреть на то, чтобы вода была выше риса приблизительно на 1 см.
Если нужно, долейте немного горячей воды.
Накрываем чугунок крышкой и готовим плов на маленьком огне около 20-30 минут.
Затем проверяем готовность риса: если рис ещё не готов, а воды уже нет на дне чугунка, то добавьте немного воды и ещё немного подержите плов на огне.
Если рис практически готов, как бы совсем чуть-чуть "не дошёл", то выключаем плиту накрываем чугунок крышкой и оставляем на 20-30 минут чтобы рис "дошёл".
Для красивой подачи на стол я вынимаю головку чеснока из плова и прохожу лопаткой и по стенкам чугунка, чтобы рис хорошо отошёл от них.
Накрываю чугунок блюдом и резко переворачиваю его на блюдо.
Вы сами видите, как красиво выглядит плов!
Определяем сверху на мясо головку чеснока украшаем плов по бокам зеленью, и можно подавать на стол.
Надеюсь, что вам понравился этот рецепт и способ приготовления плова.
Это не плов, к сожалению, а его вариация... Настоящий плов готовится, как минимум 1,5 часа, и не таким способом. Долго жил в Узбекистане и знаю, как готовится плов...
Ну не надо всякое варево с рисом называть пловом!. Назовите какой-нибудь кашей-малашей, честнее будет. Плов - это строгий набор исходного сырья и строгий же процесс. Отклонения возможны, но извращения не допускаются!