Плов от Людмила
Попробуйте вкусный плов с мясом (свинина или баранина), шлифованным рисом, морковью, луком и сбалансированными специями. Идеальное блюдо для любого ужина!

Ингредиенты
- мясо (свинина, баранина) - 800 - 900 г
- рис шлифованный - 800 г
- лук - 2 шт. (300 г)
- морковь - 2 - 3 шт. (400 г)
- чеснок - 1 головка
- соль адыгейская - 1 ст.л.
- перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
- карри - 1 ч.л. без верха
- сладкая паприка - 1 ч.л.
- зира - 0,5 ч.л.
- лимонный перец - 0,5 ч.л.
- растительное масло - 1 ст. (200 г)
- кипяток - 800 - 900 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Итак начнём.
Мясо (у меня сегодня свинина) режем на обычные порционные куски, не слишком маленькие. (2 - 3 см размером).
Также сразу подготовим лук - нарезаем его полукольцами или четверть кольцами.
А морковь для такого плова я режу крупной соломкой.
Лучше всего таким способом готовить мясо в чугунном котелке или казане.
Наливаем в чугунок достаточное количество растительного масла и как следует нагреваем его.
Теперь выкладываем в сильно разогретое растительное масло кусочки мяса, но совсем по немногу, буквально по 7 - 9 кусочков. Обжариваем их в масле буквально полторы-две минуты, чтобы образовалась сверху корочка.
Выкладываем на тарелку шумовкой и закладываем в следующую порцию мяса.
Таким образом обжариваем все кусочки подготовленного мяса.
Не думайте, что это долго. Я 800 г мяса обжарила буквально за 6 - 7 минут.
После мяса выкладываем в чугунок подготовленные лук и морковь и обжариваем их до золотистого цвета.
Готовые лук и морковь также выкладываем на отдельную тарелку.
Теперь выливаем в чугунок кипяток ( обращаю Ваше внимание: вода должна быть сильно горячей), добавляем сразу соль перец и остальные специи.
Для плова я обязательно использую карри (в ее состав входит куркума) и сладкую паприку.
Также мне нравится добавлять в плов зиру и лимонный перец.
Все эти специи свободно продаются в супермаркетах.
Делаем под чугунком совсем маленький огонь и выкладываем в него мясо первым слоем.
Выравниваем слой мяса и сверху выкладываем морковь с луком.
Также разравниваем их и сверху высыпаем рис.
Рис я предварительно промыла до чистой воды на несколько раз.
Рис я использую обычный, шлифованный, Краснодарский.
В моей семье не любят длинный и пропаренный рис, но даже такой рис у меня получается рассыпчатый, рисинка к рисинке. Разравниваем слой риса и в центр блюда "определяем" хорошую головку чеснока, которую я также заранее помыла. И теперь необходимо смотреть на то, чтобы вода была выше риса приблизительно на 1 см.
Если нужно, долейте немного горячей воды.
Накрываем чугунок крышкой и готовим плов на маленьком огне около 20-30 минут.
Затем проверяем готовность риса: если рис ещё не готов, а воды уже нет на дне чугунка, то добавьте немного воды и ещё немного подержите плов на огне.
Если рис практически готов, как бы совсем чуть-чуть "не дошёл", то выключаем плиту накрываем чугунок крышкой и оставляем на 20-30 минут чтобы рис "дошёл".
Для красивой подачи на стол я вынимаю головку чеснока из плова и прохожу лопаткой и по стенкам чугунка, чтобы рис хорошо отошёл от них.
Накрываю чугунок блюдом и резко переворачиваю его на блюдо.
Вы сами видите, как красиво выглядит плов!
Определяем сверху на мясо головку чеснока украшаем плов по бокам зеленью, и можно подавать на стол.
Надеюсь, что вам понравился этот рецепт и способ приготовления плова.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) вашего блюда мы сначала определим средние значения для каждого ингредиента, а затем сложим их.
Ингредиенты и их состав:
- Свинина (грудинка, 800-900 г)
- Калории: ~250 ккал на 100 г
- Б: 20 г
- Ж: 20 г
- У: 0 г
Для 900 г: - К: 2250 ккал - Б: 180 г - Ж: 180 г - У: 0 г
- Рис шлифованный (800 г)
- Калории: ~350 ккал на 100 г
- Б: 7 г
- Ж: 1 г
- У: 77 г
Для 800 г: - К: 2800 ккал - Б: 56 г - Ж: 8 г - У: 616 г
- Лук (300 г)
- Калории: ~40 ккал на 100 г
- Б: 1 г
- Ж: 0 г
- У: 9 г
Для 300 г: - К: 120 ккал - Б: 3 г - Ж: 0 г - У: 27 г
- Морковь (400 г)
- Калории: ~40 ккал на 100 г
- Б: 1 г
- Ж: 0 г
- У: 10 г
Для 400 г: - К: 160 ккал - Б: 4 г - Ж: 0 г - У: 40 г
- Чеснок (1 головка, примерно 50 г)
- Калории: ~150 ккал на 100 г
- Б: 6 г
- Ж: 0 г
- У: 33 г
Для 50 г: - К: 75 ккал - Б: 3 г - Ж: 0 г - У: 17 г
- Растительное масло (200 г)
- Калории: ~900 ккал на 100 г
- Б: 0 г
- Ж: 100 г
- У: 0 г
Для 200 г: - К: 1800 ккал - Б: 0 г - Ж: 200 г - У: 0 г
- Специи (по 1 ч.л. и 0.5 ч.л.): их калорийность незначительна и можно примерно считать их суммарно:
- Калории: около 30 ккал для всех специй
- Б, Ж, У: редко содержат значительное количество, обычно можно пренебречь.
Общие значения
Теперь сложим все калории, белки, жиры и углеводы:
Калории:- Свинина: 2250- Рис: 2800- Лук: 120- Морковь: 160- Чеснок: 75- Масло: 1800- Специи: 30
Сумма: 2250 + 2800 + 120 + 160 + 75 + 1800 + 30 = 7250 ккал
Белки:- Свинина: 180 г- Рис: 56 г- Лук: 3 г- Морковь: 4 г- Чеснок: 3 г- Масло: 0 г- Специи: 0 г
Сумма: 180 + 56 + 3 + 4 + 3 + 0 = 246 г
Жиры:- Свинина: 180 г- Рис: 8 г- Лук: 0 г- Морковь: 0 г- Чеснок: 0 г- Масло: 200 г- Специи: 0 г
Сумма: 180 + 8 + 0 + 0 + 0 + 200 = 388 г
Углеводы:- Свинина: 0 г- Рис: 616 г- Лук: 27 г- Морковь: 40 г- Чеснок: 17 г- Масло: 0 г- Специи: 0 г
Сумма: 0 + 616 + 27 + 40 + 17 + 0 = 700 г
Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 7250 ккал
- Белки: 246 г
- Жиры: 388 г
- Углеводы: 700 г
Если вам нужно разделить эти значения на порции, вы можете использовать общее количество еды и разделить на желаемое количество порций.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии








Это не плов, к сожалению, а его вариация... Настоящий плов готовится, как минимум 1,5 часа, и не таким способом. Долго жил в Узбекистане и знаю, как готовится плов...
Ну не надо всякое варево с рисом называть пловом!. Назовите какой-нибудь кашей-малашей, честнее будет. Плов - это строгий набор исходного сырья и строгий же процесс. Отклонения возможны, но извращения не допускаются!