Утка запеченная в духовке от Кулинарная семья

Запеченная утка в духовке весом 2 кг с апельсинами и ароматными специями. Простой рецепт с маринадом, медом и барбекю соусом для идеального ужина!

Фото к рецепту: Утка запеченная в духовке

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 6894.0 ккал
Белки: 384.4 г
Жиры: 561.0 г
Углеводы: 69.3 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Сперва необходимо выпотрошить утку (если еще не выпотрошена), обрезать ей кончики крыльев, шею, хвост (либо вырезать железу), лишний жир и лишнюю шкуру.

Если утка заморожена, то разморозит в холодильнике на нижней полке (примерно 30-40 часов).

Уточку моем.

Прежде чем приступить к выпеканию, утку нужно вымочить в специальном рассоле.

Рассол:

В кастрюлю добавить 4 литра воды и засыпать соль. Довести до кипения. Добавить перец горошком (черный и душистый), гвоздику, лавровый лист, лук и чеснок. Отключить огонь. Остудить рассол до комнатной температуры.

Залить рассолом утку (утка должна быть полностью погружена в рассол). Убираем в холодильник (минимум 4 часа, но лучше на ночь). Данный маринад позволит получить при запекании мясо более мягким и сочным.

Запекание 1 этап:

Апельсин нарезать на четвертинки.

Противень застелить пергаментной бумагой.

В брюшко утки добавить дольки апельсина. Скрестить и скрепить ноги утки шпагатом (либо обычной ниткой), так, чтобы брюшко оказалось закрыто.

Утку совсем немного сверху подсолить и поперчить (утка не будет пересолена, так как подкожный защитный слой жира не просаливается в маринаде).

Накрываем утку листом пергамента (чтобы при выпекании не прилипла кожура к фольге).

Стягиваем противень фольгой.

Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку на 2 часа (из расчета 1 час на 1 кг. веса утки. Соответственно, если тушка больше 2 кг., то и время увеличиваем).

Обмазка для утки:

Смешать кетчуп и соус тобаско (либо используем уже готовый соус барбекю и острый соус). Добавить сок лимона и мед. Перемешать.

Запекание 2 этап:

Утку достать, при необходимости слить вытопившийся жир и сменить пергамент под уткой. Извлечь из брюшка апельсин. Обмазать утку соусом. Отправит выпекаться на 25-30 мин. при 170-180 градусах (фольгой не накрываем). Режим верх/низ.

Ориентируемся по цвету утку и следим, чтобы она не стала подгорать. Так как в составе соуса мед, то утка должна получиться темно-карамельного цвета, на не подгоревшей.

Утка готова, подавать с любимым гарниром!

Информация о рецепте

Видео рецепт

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов, нужно знать их средние значения на 100 граммов. Рассчитаем для каждого ингредиента.

1. Утка (2 кг)

  • Калории: около 337 ккал
  • Белки: 19 г
  • Жиры: 28 г
  • Углеводы: 0 г

Итого для 2 кг утки:- Калории: 6740 ккал (337 ккал * 20)- Белки: 380 г (19 г * 20)- Жиры: 560 г (28 г * 20)- Углеводы: 0 г

2. Апельсины (2 шт.)

Средний апельсин, весом 130 г:- Калории: 47 ккал- Белки: 0.9 г- Жиры: 0.1 г- Углеводы: 11.75 г

Итого для 2 штук апельсинов (260 г):- Калории: 122 ккал (47 ккал * 2)- Белки: 1.8 г (0.9 г * 2)- Жиры: 0.2 г (0.1 г * 2)- Углеводы: 23.5 г (11.75 г * 2)

3. Соль (1 щепотка)

Соль не имеет калорий, белков и углеводов. Однако обычно 1 щепотка соли — это примерно 0.5 г.

4. Перец черный молотый

Перец черный молотый также незначителен по КБЖУ, но давайте возьмём 1 г:- Калории: 2.5 ккал- Белки: 0.1 г- Жиры: 0.1 г- Углеводы: 0.4 г

5. Для маринада

  • Соль (150 г): 0 ккал, 0 г белков, 0 г жиров, 0 г углеводов.
  • Лук (1 шт., 100 г):
    • Калории: 40 ккал
    • Белки: 1.1 г
    • Жиры: 0.1 г
    • Углеводы: 9.3 г
  • Чёрный перец горошком (10 шт., 5 г):
    • Калории: 15 ккал
    • Белки: 0.5 г
    • Жиры: 0.3 г
    • Углеводы: 3.3 г
  • Душистый перец горошком (5 шт., 3 г):
    • Калории: 6 ккал
    • Белки: 0.2 г
    • Жиры: 0.1 г
    • Углеводы: 1.5 г
  • Гвоздика (2 веточки, 1 г):
    • Калории: 6 ккал
    • Белки: 0.1 г
    • Жиры: 0.3 г
    • Углеводы: 1.4 г
  • Лавровые листья (3 шт., 1 г):
    • Калории: 3 ккал
    • Белки: 0.1 г
    • Жиры: 0.1 г
    • Углеводы: 0.7 г
  • Чеснок (3-4 зубчика, 10 г):
    • Калории: 15 ккал
    • Белки: 0.6 г
    • Жиры: 0.1 г
    • Углеводы: 3.3 г

6. Для намазки

  • Мёд (1 ст.л., 21 г):
    • Калории: 64 ккал
    • Белки: 0.1 г
    • Жиры: 0 g
    • Углеводы: 17.3 г
  • Лимонный сок (2 ст.л., 30 г):
    • Калории: 10 ккал
    • Белки: 0 g
    • Жиры: 0 g
    • Углеводы: 3.1 г
  • Соус барбекю (1 ст.л., 20 г):
    • Калории: 30 ккал
    • Белки: 0.6 г
    • Жиры: 0.1 г
    • Углеводы: 7.2 г
  • Острый жгучий соус (1 ч.л., 5 г):
    • Калории: 5 ккал
    • Белки: 0 g
    • Жиры: 0 g
    • Углеводы: 1.5 г

Суммарный расчет

Теперь сложим все компоненты:

Калории:- Утка: 6740- Апельсины: 122- Соль: 0- Перец: 2.5- Лук: 40- Чёрный перец: 15- Душистый перец: 6- Гвоздика: 6- Лавровые листья: 3- Чеснок: 15- Мёд: 64- Лимонный сок: 10- Соус барбекю: 30- Острый соус: 5

Итого: 6893.5 ккал

Белки:- Утка: 380- Апельсины: 1.8- Соль: 0- Перец: 0.1- Лук: 1.1- Чёрный перец: 0.5- Душистый перец: 0.2- Гвоздика: 0.1- Лавровые листья: 0.1- Чеснок: 0.6- Мёд: 0.1- Лимонный сок: 0- Соус барбекю: 0.6- Острый соус: 0

Итого: 384.4 г белков

Жиры:- Утка: 560- Апельсины: 0.2- Соль: 0- Перец: 0.1- Лук: 0.1- Чёрный перец: 0.3- Душистый перец: 0.1- Гвоздика: 0.3- Лавровые листья: 0.1- Чеснок: 0.1- Мёд: 0- Лимонный сок: 0- Соус барбекю: 0.1- Острый соус: 0

Итого: 561.0 г жиров

Углеводы:- Утка: 0- Апельсины: 23.5- Соль: 0- Перец: 0.4- Лук: 9.3- Чёрный перец: 3.3- Душистый перец: 1.5- Гвоздика: 1.4- Лавровые листья: 0.7- Чеснок: 3.3- Мёд: 17.3- Лимонный сок: 3.1- Соус барбекю: 7.2- Острый соус: 1.5

Итого: 69.30 г углеводов

Общий итог КБЖУ

  • Калории: ~6894 ккал
  • Белки: ~384.4 г
  • Жиры: ~561.0 г
  • Углеводы: ~69.3 г

Это примерные значения, и фактические значения могут варьироваться в зависимости от конкретных брендов и методов приготовления.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0837
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru