Утка запеченная в духовке от Кулинарная семья
Запеченная утка в духовке весом 2 кг с апельсинами и ароматными специями. Простой рецепт с маринадом, медом и барбекю соусом для идеального ужина!

Ингредиенты
- утка - 2 кг.
- апельсины - 2 шт.
- соль - 1 щепотка
- перец черный молотый
- для маринада (рассол) на 4 л:
- соль - 150 г
- лук - 1 шт.
- чёрный перец горошком - 10 шт.
- душистый перец горошком - 5 шт.
- гвоздика - 2 веточки
- лавровые листья - 3 шт.
- чеснок - 3-4 зуб.
- для намазки:
- мёд - 1 ст.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- соус барбекю - 1 ст.л.
- острый жгучий соус - 1 ч.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Сперва необходимо выпотрошить утку (если еще не выпотрошена), обрезать ей кончики крыльев, шею, хвост (либо вырезать железу), лишний жир и лишнюю шкуру.
Если утка заморожена, то разморозит в холодильнике на нижней полке (примерно 30-40 часов).
Уточку моем.
Прежде чем приступить к выпеканию, утку нужно вымочить в специальном рассоле.
Рассол:
В кастрюлю добавить 4 литра воды и засыпать соль. Довести до кипения. Добавить перец горошком (черный и душистый), гвоздику, лавровый лист, лук и чеснок. Отключить огонь. Остудить рассол до комнатной температуры.
Залить рассолом утку (утка должна быть полностью погружена в рассол). Убираем в холодильник (минимум 4 часа, но лучше на ночь). Данный маринад позволит получить при запекании мясо более мягким и сочным.
Запекание 1 этап:
Апельсин нарезать на четвертинки.
Противень застелить пергаментной бумагой.
В брюшко утки добавить дольки апельсина. Скрестить и скрепить ноги утки шпагатом (либо обычной ниткой), так, чтобы брюшко оказалось закрыто.
Утку совсем немного сверху подсолить и поперчить (утка не будет пересолена, так как подкожный защитный слой жира не просаливается в маринаде).
Накрываем утку листом пергамента (чтобы при выпекании не прилипла кожура к фольге).
Стягиваем противень фольгой.
Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку на 2 часа (из расчета 1 час на 1 кг. веса утки. Соответственно, если тушка больше 2 кг., то и время увеличиваем).
Обмазка для утки:
Смешать кетчуп и соус тобаско (либо используем уже готовый соус барбекю и острый соус). Добавить сок лимона и мед. Перемешать.
Запекание 2 этап:
Утку достать, при необходимости слить вытопившийся жир и сменить пергамент под уткой. Извлечь из брюшка апельсин. Обмазать утку соусом. Отправит выпекаться на 25-30 мин. при 170-180 градусах (фольгой не накрываем). Режим верх/низ.
Ориентируемся по цвету утку и следим, чтобы она не стала подгорать. Так как в составе соуса мед, то утка должна получиться темно-карамельного цвета, на не подгоревшей.
Утка готова, подавать с любимым гарниром!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов, нужно знать их средние значения на 100 граммов. Рассчитаем для каждого ингредиента.
1. Утка (2 кг)
- Калории: около 337 ккал
- Белки: 19 г
- Жиры: 28 г
- Углеводы: 0 г
Итого для 2 кг утки:- Калории: 6740 ккал (337 ккал * 20)- Белки: 380 г (19 г * 20)- Жиры: 560 г (28 г * 20)- Углеводы: 0 г
2. Апельсины (2 шт.)
Средний апельсин, весом 130 г:- Калории: 47 ккал- Белки: 0.9 г- Жиры: 0.1 г- Углеводы: 11.75 г
Итого для 2 штук апельсинов (260 г):- Калории: 122 ккал (47 ккал * 2)- Белки: 1.8 г (0.9 г * 2)- Жиры: 0.2 г (0.1 г * 2)- Углеводы: 23.5 г (11.75 г * 2)
3. Соль (1 щепотка)
Соль не имеет калорий, белков и углеводов. Однако обычно 1 щепотка соли — это примерно 0.5 г.
4. Перец черный молотый
Перец черный молотый также незначителен по КБЖУ, но давайте возьмём 1 г:- Калории: 2.5 ккал- Белки: 0.1 г- Жиры: 0.1 г- Углеводы: 0.4 г
5. Для маринада
- Соль (150 г): 0 ккал, 0 г белков, 0 г жиров, 0 г углеводов.
- Лук (1 шт., 100 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9.3 г
- Чёрный перец горошком (10 шт., 5 г):
- Калории: 15 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 3.3 г
- Душистый перец горошком (5 шт., 3 г):
- Калории: 6 ккал
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 1.5 г
- Гвоздика (2 веточки, 1 г):
- Калории: 6 ккал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 1.4 г
- Лавровые листья (3 шт., 1 г):
- Калории: 3 ккал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 0.7 г
- Чеснок (3-4 зубчика, 10 г):
- Калории: 15 ккал
- Белки: 0.6 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 3.3 г
6. Для намазки
- Мёд (1 ст.л., 21 г):
- Калории: 64 ккал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 17.3 г
- Лимонный сок (2 ст.л., 30 г):
- Калории: 10 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 3.1 г
- Соус барбекю (1 ст.л., 20 г):
- Калории: 30 ккал
- Белки: 0.6 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 7.2 г
- Острый жгучий соус (1 ч.л., 5 г):
- Калории: 5 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 1.5 г
Суммарный расчет
Теперь сложим все компоненты:
Калории:- Утка: 6740- Апельсины: 122- Соль: 0- Перец: 2.5- Лук: 40- Чёрный перец: 15- Душистый перец: 6- Гвоздика: 6- Лавровые листья: 3- Чеснок: 15- Мёд: 64- Лимонный сок: 10- Соус барбекю: 30- Острый соус: 5
Итого: 6893.5 ккал
Белки:- Утка: 380- Апельсины: 1.8- Соль: 0- Перец: 0.1- Лук: 1.1- Чёрный перец: 0.5- Душистый перец: 0.2- Гвоздика: 0.1- Лавровые листья: 0.1- Чеснок: 0.6- Мёд: 0.1- Лимонный сок: 0- Соус барбекю: 0.6- Острый соус: 0
Итого: 384.4 г белков
Жиры:- Утка: 560- Апельсины: 0.2- Соль: 0- Перец: 0.1- Лук: 0.1- Чёрный перец: 0.3- Душистый перец: 0.1- Гвоздика: 0.3- Лавровые листья: 0.1- Чеснок: 0.1- Мёд: 0- Лимонный сок: 0- Соус барбекю: 0.1- Острый соус: 0
Итого: 561.0 г жиров
Углеводы:- Утка: 0- Апельсины: 23.5- Соль: 0- Перец: 0.4- Лук: 9.3- Чёрный перец: 3.3- Душистый перец: 1.5- Гвоздика: 1.4- Лавровые листья: 0.7- Чеснок: 3.3- Мёд: 17.3- Лимонный сок: 3.1- Соус барбекю: 7.2- Острый соус: 1.5
Итого: 69.30 г углеводов
Общий итог КБЖУ
- Калории: ~6894 ккал
- Белки: ~384.4 г
- Жиры: ~561.0 г
- Углеводы: ~69.3 г
Это примерные значения, и фактические значения могут варьироваться в зависимости от конкретных брендов и методов приготовления.