Шпинатные блины и блинный торт
Ингредиенты
- блины:
- яйца – 2 шт.
- молоко – 400 мл
- мука – 150-160 г
- шпинат – 70-80 г
- сахар – 30-40 г
- растительное масло – 30-40 мл
- соль – щепотка
- блинный торт:
- шпинатные блины – 13-15 шт.
- творог – 500-600 г
- сахар – 120-130 г
- сметана – 120-130 г
- сливочное масло – 70-80 г
- ванильный сахар – 10 г
- апельсин – 1-2 шт.
- киви – 1-2 шт.
- банан – 1-2 шт.
- дополнительно:
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить тесто для шпинатных блинов:
свежий шпинат смешать с яйцами – измельчить с помощью погружного блендера
добавить шпинатную массу в муку
сюда добавить сахар и соль – перемешать
влить примерно 100 мл молока – перемешать до однородности
влить еще 100 мл молока – перемешать до однородности
еще 200 мл молока довести до кипения
влить горячее молоко в тесто не прекращая тесто помешивать
влить в тесто растительное масло – перемешать до однородности
готовое длинное тесто оставить на 15-20 минут
Обжарить шпинатные блины: по 1,5-2 минуты с каждой стороны на минимальном уровне нагрева (если нагрев будет слишком сильным, на поверхности блинчиков образуется коричневая корочка)
Приготовить творожную начинку:
растопить сливочное масло
смешать творог, сахар, ванильный сахар, сметану и растопленное сливочное масло
с помощью погружного блендера перетереть творог с добавками до состояния пасты
Нарезать фрукты/ягоды и смешать их
Собрать блинный торт:
на первый блин выложить немного творожной начинки – распределить по всему блину
на центр блина выложить немного фруктово-ягодной смеси – равномерно распределить полоской (ширина 6-7 см) по центру блина
двумя концами блина внахлест накрыть начинку (чтобы получилась прямоугольная заготовка из блинчика с начинкой внутри)
смазать получившуюся заготовку тонким слоем творожной массы
скрутить заготовку в рулетик, смазанной стороной внутрь
установить получившийся рулетик по центру блюда
из оставшихся блинов сделать такие же заготовки – в рулетики скручивать не нужно
поочередно, каждой заготовкой как бы оборачивать установленный на блюде рулетик и последующие за ним заготовки, формируя слои торта (см.видео) и плотно прижимая их друг к другу
Вокруг сформированного торта установить формовочное кольцо – максимально уплотнить все слои торта
Накрыть торт пленкой и убрать в холодильник, как минимум, на 5-6 часов
Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой и украсить по своему желанию