Ватрушки из дрожжевого теста
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто для ватрушек нужно дрожжевое приготовленное опарным способом.
Опарное тесто готовят в два приема.
В миску вливают тёплое молоко 70% от нормы (остальное потом).
Затем вливают дрожжи разведённые в воде или молоке.
Жидкость размешивают, добавляют немного сахара.
Муку 50% от нормы и размешивают до однородной массы.
Затем опару ставят в тёплое место для брожения на 3,5 часа.
Тесто должно увеличится в два раза, а потом постепенно опадать, это и есть признак готовности опары.
В готовую опару добавить оставшееся молоко, растворенную соль, сахар, яйца.
Всыпать муку и замешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
После этого и самое главное!
Готовое тесто сверху полить растопленным до сметанообразного состояния масло сливочное или маргарин, и продолжить замес до полного соединения масла с тестом.
Замешанное тесто посыпать сверху мукой, накрыть посуду, и поставить в тёплое место на полтора часа.
После чего сделать обминку.
Улучшить вкус теста можно добавление натертой цедры лимона или апельсина, ванильного сахара или ванилина.
Приготовленное тесто разделить на небольшие кусочки, скатать из них шарики, уложить их с промежутками 2-3 см на смазанный маслом лист или противень и поставить в теплое место.
Когда шарики поднимутся, сделать в каждом из них донышком маленького стаканчика углубление и заполнить их начинкой из творога.
Ватрушки смазать яйцом и поставить в жаркий духовой шкаф на 10-15 минут.
Начинку для ватрушек можно сделать также из свежих ягод, джема или повидла.
Свежие ягоды - клубнику, землянику, малину - положить в углубление теста, посыпать сахаром и края теста смазать взбитым яйцо.
НАЧИНКА ИЗ ТВОРОГА
Творог протереть сквозь решето или сито или пропустить через мясорубку, прибавить яйца, сахарный песок, немного соли, растопленное масло и все это хорошо перемешать.
В творог можно положить ванилин, изюм, мелко нарезанные цукаты.
Если творог окажется слишком влажным, то его предварительно надо завернуть в марлю и положить под пресс.
На 500 гр. творога - 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложку сливочного масла.