Пирог из дрожжевого теста
Ингредиенты
- масло сливочное(или сливочный маргарин)-150 г.
- молоко-2 ст.( ст. 200 г.)
- дрожжи-1пакетик
- яйца-4 шт.
- сахар-1 ст. если пирог с соленой начинкой,то 0,5 ст.
- ванильный сахар-1пакетик
- мука-сколько возьмет
- для смазки-1 белок
- начинка:
- персик-4 шт. +сахар-2 ч.л.
- морковь-3 шт.
- орехи грецкие-10 шт.
- мед-3 ст.л
- корица молотая-0,5 ч.л.
- сливочное масло-1 ст.л.
- крахмал для присыпки-1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Из этого колличества ингридиентов получается два пирога для формы диаметром 26см. или один на большой противень.Я делала один маленький,след-но брала половину указанных продуктов.
Растопить для смазки сливочное масло или маргарин.
Теплое молоко,дрожжи,яйца,сахар,ваниль и чуть соли перемешать.Добавить муку,вымесить сперва ложкой,потом руками.У меня пошло около 600гр.муки.Тесто необязательно вымешивать"до отлипания от рук",а просто,чтобы можно было раскатать.
Делим тесто на четыре части и раскатываем каждую толщиной примерно 1см.
Теперь посыпаем мукой стол(доску),кладем первый пласт, поливаем растопленным маслом,кладем на него второй,снова поливаем и т.д.Сворачиваем потом рулетом и вымешиваем уже без муки,как тесто на пельмени.Тесто получается мягким,к рукам не липнет,но пористое(см.фото 4)
Делим тесто пополам.Первую половину раскатываем по диаметру формы+высота бортика.Форму смазываем,присыпаем мукой,выкладываем раскатанное тесто,делаем бортик и выкладываем начинку.
Начинку я обычно делаю заранее,чтобы она успела остыть.
Морковку режу тоненькими ломтиками и на сливочном масле припускаю до прозрачности,добавляю мед,орехи,толченные в ступке и корицу.
Начинку укладываю ,чередуя одну с другой,а потом все сверху притрушиваю крахмалом,чтобы сладкая начинка нигде не взорвалась дырочкой в процессе выпекания.Так я делаю всегда ,когда использую сладкую начинку.(фрукты,варенье,творог)
Для второй начинки просто нарезаю персики и уже на пироге посыпаю их сахаром.
От второй половины теста отрезаем кусочек для украшения,а остальное раскатываем,накрываем начинку и защипываем края.
Делаем украшения.У меня это - листики/цветочки.Выкладываем на наш пирог,накрываем его полотенцем и даем "отдохнуть" 1 час.Мне всегда этим и нравилось это тесто,что за ним не надо следить,обминать,готовить опару и т.д.В ощем здесь,вся морока на одном дыхании,а потом уже можно отдыхать в предвкушении вкусненького...
Через час аккуратно смазываем поверхность пирога взбитым белком и выпекаем в духовке при 180гр. У меня духовка электрическая,я ее поставила на 50мин.,через 10мин. поставила в нее пирог.Для выпечки хватило остальных 40мин.Но духовки у всех разные,лучше,конечно,проверить спичечкой на готовность.
Приятного всем аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот рецепт мне принесла моя школьная подружка.В то время мы только что повыходили замуж и пытались удивить "мастерством" свои половинки.Это сейчас просто:открыл интернет и выбирай,что хочешь.А раньше делились друг с другом новинками,записывали их в тетрадочки,которые хранили,как зеницу ока...У меня в записях он стоит как "Пирог Танин".На названия тоже раньше как-то не обращали особого внимания.На мой взгляд,это дрожжевое слоеное тесто.На вкус оно напоминает куличное пасхальное,но на мой взгляд,очень удобное в приготовлении. Я просмотрела все рецепты дрожжевого теста,но такого не нашла.Удивительно,ведь рецепт-то старый.По крайней мере я им пользуюсь с удовольствием больше 30лет.Если проглядела,и что-то подобное уже есть-прошу прощения.