Абрикосово-миндальный пирог
Ингредиенты
- абрикосы - 600 г
- сахар - 2/3 ст.
- для миндального слоя
- очищенный миндаль - горсть
- сахар - 1/4 ст.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- мука - 1/4 ст.
- для теста
- мука - 1,5 ст.
- сахар - 0,5 ст.
- масло сливочное - 5 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- простокваша - 0,5 ст.
- пекарский порошок, соль и сода - по 0,5 ч.л.
- корица - щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Абрикосы разрезать, удалить косточку, засыпать половинки сахаром, оставить на 2 ч. Затем переложить их в сотейник, добавить чуть-чуть воды и варить на медленном огне, потряхивая сотейник, до растворения сахара. Охладить.
В большой миске смешать муку с содой, пекарским порошком, солью и корицей. Добавить масло и ножом порубить масло с мукой в крошку. В другой миске взбить яйцо с простоквашей, добавить в муку с маслом, замесить тесто.
Разделить тесто на 2 части, руками размять одну половину по дну и краям смазанной маслом формы. Поверх выложить абрикосы и закрыть второй половиной теста. Порубить ножом масло с мукой, добавить измельченный миндаль; выложить получившуюся массу поверх пирога.
Запекать в разогретой до 180°С духовке 40 мин. Остудить, не вынимая из духовки.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Можно посыпать сверху маком.