Пироги из бездрожжевого сдобного теста (с мясом и с яблоками)
Ингредиенты
- для теста:
- 0,5 л. кислого кефира или сметаны
- 2 - 3 яйца
- 100-150 г. маргарина или слив. масла
- мука - сколько возьмет тесто
- сода - 2/3 ч.л.
- соль.
- начинка мясная:
- 0,7-0,8 кг. фарша (50 50 говядина и свинина средней жирности)
- 2 луковицы ( : любите лук - можно побольше)
- 3-4 средние картофелины
- соль
- перец черный молотый, любимые специи.
- начинка яблочная:
- яблоки кисло-сладкие или кислые - 3-4 шт.
- масло сливочное - 50-60 г
- сахар - 3-4 ст.л.
- по желанию - корица молотая - 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать кефир, яйца, соль, размягченный маргарин, добавить муку и соду (в последнюю очередь, гасить не нужно)замесить мягкое тесто, хорошо вымесить на присыпанной мукой доске, чтобы не липло к рукам. Готовое тесто накрыть миской и оставить "отдохнуть" на 15-20 мин.
Для мясного пирога: на смазанный противень раскатать пласт теста так, чтобы края немного свешивались с листа, толщиной не более 1 см. (тесто сильно поднимается). На тесто уложить "чешуей" сырой картофель, нарезанный тонкими пластиками (можно натереть на крупной терке и слегка отжать), посолить, посыпать специями. На картошке распределить фарш, посолить, посыпать специями, сверху - лук, нарезанный тонкими кольцами, соль, специи. Накрыть вторым пластом теста, раскатанным тоньше, чем первый, плотно защипать, сделать отверстие для выхода пара. Выпекать в предварительно нагретой до 200 град. духовке 35-40 мин. Готовый пирог накрыть слегка влажным полотенцем, дать постоять 3-5 мин. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Для яблочного пирога: яблоки очистить от сердцевины, нарезать крупными дольками (яблоко на 6-8 частей). Дно разъемной формы обильно намазать сливочным маслом - слоем не менее 0,5 см, засыпать сахаром, сверху красиво уложить дольки яблок, посыпать еще немного сахаром и корицей. Тесто раскатать в лепешку по размеру чуть больше диаметра формы, толщиной 1 см, наложить сверху на яблоки и аккуратно подоткнуть под начинку, тесто проколоть вилкой в нескольких местах. Поставить в духовку с температурой 220 - 225 град. (желательно на нижний уровень) на 3-5 мин., затем температуру снизить до 180 град, пирог переставить в центр духовки и выпекать еще 20-25 мин. Форму с готовым пирогом поставить на полотенце, намоченное холодной водой, снять разъемный борт и перевернуть на блюдо. Поверхность яблок должна быть карамелизованной.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот способ приготовления яблочного пирога относится к французской кухне, тесто может быть любым - песочное, слоеное, дрожжевое. В оригинале такой пирог подается теплым со взбитыми сливками, но мы дома едим холодный - с чаем. В случае дефицита времени тесту можно не давать времени на "вылеживание", тогда оно поднимается немного меньше.