Нежный творожно-фруктовый пирог
Ингредиенты
- тесто творожно-песочное:
- 0,5 кг. творога
- 5 яичных желтков
- 1 пачка (250 г) сливочного масла или маргарина
- 1,5 стак. сахара
- 0,5 пакетика ванилина (0,5-1 г)
- 0,5 стак. картофельного крахмала
- 1 ч.л. соды
- муки - сколько возьмет тесто.
- начинка:
- 0,7 кг. творога
- 50-70 г. сливочного масла
- 1,5 стак. сахара
- 5 яичных белков
- 0,5 пакетика ванилина
- 1 ст.л. крепкого алкоголя
- свежие или консервированные фрукты (у меня - нектарины и большие красные сливы)
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто:
Яйца разделить на белок и желток, белок временно убрать в холодильник. В миске хорошенько растираем творог, желтки, сахар, ванилин и размягченное масло (маргарин) до пышной однородной массы. Подмешиваем крахмал, смешанный с содой и просеянную муку. Быстро замешиваем тесто средней плотности (чтобы не липло к рукам и можно было раскатать), убираем в холодильник и готовим начинку.
Творог опять же растираем с сахаром и слив. маслом, если творог суховатый, добавьте пару ложек жирных сливок или сметаны. Можно творог с маслом пропустить через пресс для приготовления пюре. Вводим ванилин, растворенный в алкоголе (коньяк, ром, ликер, даже водка годится).
Раскатываем пласт теста на смазанный лист с бориками, так, чтобы бортики были покрыты тестом, толщиной 0,8-1 см, накалываем вилкой.
Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратно подмешиваем к творогу. Распределяем творожную массу на тесте, сверху раскладываем дольки фруктов, немного притапливая их в творожную массу, и слегка присыпаем их сахаром.
Выпекаем в предварительно нагретой до 200 град. С духовке 40-45 мин. Творог должен слегка подрумяниться. Даем остыть до теплого состояния, нарезаем кусками и выкладываем на блюдо.