Салаты под занавес бабьего лето
Ингредиенты
- салат из зеленых помидоров:
- зеленые помидоры - 3 кг.
- морковь - 1 кг.
- репчатый лук - 700 г
- болгарский перец - 1 кг.
- душистый чёрный перец горошком -
- лаврушка - 5-6 листков
- растительное масло - 1 ст.
- уксусная эссенция - 1 ст.л.
- сахар-песок - 1.5 ст.л.
- соль -
- -
- лечо:
- болгарский перец (красного и жёлтого цветов) - 3 кг.
- сок из помидоров - 2 литра
- мелкий репчатый лучок - полкило
- соль - 2 ст.л.
- лаврушка и чёрный перец горошком
- молотый кориандр - 1 ч.л. и гвоздика
- сахар-песок - 2\3 ст.
- растительное масло - 1 ст.
- уксусная эссенция - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
I-салат:
Помытые, нарезанные овощи сложить в большую ёмкость, засыпать сахар и соль по вкусу. Оставить на ночь при обычной температуре, не убирая в холод.
Слить по утру практически весь сок. Влить растительное масло, перемешать и поставить кипятиться минут 15-20, помешивая деревянной ложкой. Затем добавить уксусной эссенции, и кипятить еще 5 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить в перевернутом виде.
Можно добавить в заготовку чеснок, но лучше, мне кажется, добавлять по желанию при подаче.
II-салат:
Выжать сок с красных сочных помидор общим объёмом выхода 2 литра, вылить в глубокую эмалированную кастрюлю/таз, добавить соль, сахар, масло и специи. Довести до кипения и добавить мелкий лучок целиком. Прокипятить минут 5 и теперь добавить нарезанный полосками перец. Время совместной варки - 15 минут. В конце добавить уксус и аккуратно перемешать лечо. Разлить также горячим по банкам и закатать.
-------------------
Ну всё, надеюсь овощные заготовки в этом году у меня закончены :))
Приятного аппетита!