Любимый картофельный салат.
Ингредиенты
- 4 средние картофелины
- 1/2 пучка зеленого лука
- несколько веточек петрушки и укропа
- 1 крупный зубчик чеснока
- 2-3 ст.л. горячего овощного бульона
- 2 ч.л. зернистой сладкой горчицы
- 1 ст.л. яблочного или белого винного уксуса
- 2-3 ст.л. нерафинированного масла
- 2 помидора
- 2 яйца (отварить вкурутую)
- проростки горчицы или водяной кресс (необязательно)
Пошаговый рецепт приготовления
Картошку тщательно вымыть и отварить в мундире в подсоленной воде 20-25 минут до готовности. Слить, опустить в холодную воду на 1 минуту. Снять кожуру, лучше чистить по одному клубню, сразу нарезая не тонкими ломтиками и складывая в неметаллическую емкость, накрывая крышкой. Еще горячие ломтики залить бульоном и перемешать, осторожно встряхнув миску. Отставить.
Мелко нарезать чеснок, лук и листочки зелени, присыпать солью и перетереть деревянной толкушкой или ложкой до появления сока.
Вилкой взбить горчицу, уксус и масло до однородной непрозрачной эмульсии, смешать с зеленью и добавить к теплой картошке. Осторожно перемешать, дать настояться в прохладе 2 часа.
Добавить к настоявшейся картофельной основе нарезанные дольками помидоры и черный перец (обязательно свежесмолотый), осторожно перемешать. Украсить дольками яйца, посыпать стебельками кресса или горчицы и подавать.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Картофельная основа универсальна и сама по себе очень вкусная, главное удержаться и не стрескать ее горячей. Кстати, в таком виде это уже готовый горячий гарнир. Можно использовать любые свежие сочные овощи (огурцы, редис, перец, цукини, кольраби, черенки сельдерея и т.п.), кислые яблочки, репчатый (лучше фиолетовый) лук, а также свежие шампиньоны. Яйца желательны, но вегетарианцы могут обойтись и без них. Острые листочки горчицы или кресса очень хорошо дополняют вкус салата. Масло обязательно должно быть ароматным, а уж какое выбрать, подсолнечное, оливковое или ореховое – зависит от вашего вкуса.