Пряники обливные
Ингредиенты
- 1 ст. рассола (от маринованных огурцов0
- 1 ст. сахара
- 1 ч.л. соды
- 0,5 ст. растительного масла
- мука
- для обливки: 2 белка и 1 ст. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Этотим рецептом, очень давно, поделилась со мной моя соседка. Он очень экономичен и не требует много времени. Когда в банке заканчиваются огурцы, остается рассол, который в основном не используется. Так вот на основе этой жидкости я предлагаю испечь очень вкусные пряники.
Стакан сахара заливаем рассолом и размешиваем до растворения сахара.
Добавляем соду , масло и муку сколько примет жидкость. тесто должно получиться мягкое, как пластилин. Главное не "переборьщить" с мукой, иначе пряники будут жестковатыми.
Из полученного теста раскатываем колбаски и нарезаем на кусочки из которых скатываем шарики. Укладываем полученные колобки на смазанный противень и выпекаем при 180 градусах примерно 30-35 минут.
Готовим обливку. Два белка взбиваем с сахаром в крепкую белую пену. Хотя для такого колличества пряников достаточно и одного белка с полстаканом сахара.
Готовые пряники в глубокой посуде залииваем обливкой и перемешиваем так, чтобы пряники стали белыми полностью.
Выкладываем пряники на решетку и даем подсохнуть глазури.
Приятного аппетита.
Ни в коем случае не даелайте по концу рецепта!!! Пряники получаются очень нежные и мягкие и если по рецепту их заливаешь глазурью в глубокой посуде, как говорит хозяйка рецепта, и перемешиваешь - испортила все чудесные пряники - 2 противеня!!! Они просто развалились при перемешивании. Всё коту под хвост! Если и заливать глазурью, то очень аккуратно и ни в коем случае не перемешивая мягкие пряники (ну если вы их в сухари конечно не поджарили). Будет вот так!