Помидоры консервированные натуральные
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры помыть, опустить на 2 минуты в кипяток, выложить на широкий поднос для остывания и снять шкурку.
Разложить по стерилизованным банкам (удобнее всего 1-килограммовые или на ваш хозяйский взгляд), по возможности уплотнив, но так, чтобы не раздавить сами помидоры.
Сверху в каждую банку насыпать 1 чайную ложку без верха соли (не йодированной!)
Накрыть стерилизованными крышками для консервирования.
В бак(глубокую кастрюлю) для стерилизации, уложить на дно небольшой пьедестал (например, невысокую решетку), чтобы банки не соприкасались с дном бака. На дно бака налить воды так, чтобы она слегка утапливала дно банок, примерно на 3-5 см. Дать воде закипеть и газ не убавлять!
В бак с кипящей водой поставить банки (сколько поместится), накрыть бак крышкой и не открывать первые 10-12 минут (столько времени стерилизуется первая банка).
Затем газ убавить, вынуть первую банку и закрутить крышку.
Так поступить с остальными банками.
Горячие банки поместить дружной кучкой под теплое одеяло до полного остывания.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Если будете консервировать банки бОльшего объема, то время стерилизации необходимо увеличить - 3-х литровую банку стерилизовать не менее 17-20 минут! Но не переусердствуйте - иначе помидорки потеряют форму. В процессе тепловой обработки помидоры пустят сок. Его количество зависит от сочности плодов. ВАЖНО! Если при наполнении банки помидоры не уплотнять, то после стерилизации банка будет полупустой. Помидоры получаются абсолютно натуральными, даже практически несолеными. Для примера я выставила яичницу с помидорами, которую часто жарю зимой.