Проект «new seledka!». блюдо первое: «севиче» из норвежской сельди
Ингредиенты
- филе сельди (солен.) – 100 г
- уксус для суши – 1 ст.л. (можно заменить светлым виноградным)
- сахар – 1 ч.л.
- сок половинки лимона или 1 лайма (или все вместе)
- чеснок – 1 зубчик
- перец чили зеленый – 1/3 шт.
- яблоко зеленое (лучше кислое) – 0,5 шт.
- огурец – 1 шт.
- помидоры черри – 3 шт. (или 1 нормального размера)
- лук красный – 0,5 шт.
- имбирь свежий – 10 г (кусочек около 2 см)
- соевый соус – 0,5 ч.л.
- растительное масло без запаха – 1 ч.л.
- кинза - 10 г (маленький пучочек)
Пошаговый рецепт приготовления
Селедку нарезать небольшими ломтиками (или купить уже порезанную), посыпать сахаром и полить уксусом для суши. Сахар поможет избавиться от излишней солености, уксус придаст пикантность.
Приготовить маринад – смешать лимонный сок, давленый чеснок, тертый на мелкой терке имбирь, растительное масло, соевый соус и рубленую кинзу.
Огурцы, перец Чили, лук, яблоко нарезать небольшими кубиками, помидоры черри – пополам (если крупный помидор – то кубиками со стороной 1 см) .
Перемешать селедку, овощи и фрукты с маринадом, оставить на несколько минут помариноваться.
Подавать с листьями мангольда и/или зеленого салата.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Недавно Норвежский Комитет по вопросам экспорта рыбы провел мероприятие New Seledka, посвященное нашей старой знакомой – соленой селедке. Было отмечено, что в нашей стране селедка традиционно воспринимается как пара к картошке и составной частью набившего оскомину салата «Селедка под шубой» (думаю, они просто не заглянули на наш сайт ). Организаторы представили новое видение этого продукта, отлично сочетающегося с самыми разнообразными овощами и фруктами. Приглашенный шеф – повар Алексей Зимин, который по совместительству является главным редактором журнала «Афиша Еда», на наших глазах приготовил несколько удивительно простых блюд с использованием сельди, которые раскрыли новые горизонты в использовании этой рыбки в кулинарии. Спешу ими поделиться с нашими уважаемыми кулинарами.