Мёд хмельной
Пошаговый рецепт приготовления
Мёд, изюм и порезаный кружочками лимон положим в кастрюдьку, зальём немного остывшим кипятком и слегка размешаем, чтобы мёд растворился. Когда смесь остынет до температуры парного молока, возьмём её 2 столовых ложки, добавим туда дрожжи и муку и тщательно взболтаем. Полученную массу положим обратно в кастрюлю, накроем крышкой и поставим в тёплое место на сутки. Если изюм вспыл - хватит ему бродить, процеживаем через сито, разливаем по бутылкам, тщательно закупориваем -(очень удобно использоывать пластиковые бутылки из-под лимонада)- и в погреб или холодильник. Через три дня мёд наберёт пузырьков и вкус - неповторимый и исключительно полезный напиток готов!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
"На Руси есть веселие пити" - сказал князь Владимир Красно Солнышко. Вот давайте и мы выпьем этого замечательного веселия, да так чтоб не только по усам текло, а и в рот попало! Тем более что близиться праздник, в который грех не веселиться! В старину этот напиток был всенародно любим, им восхищались все иностранцы, приезжвшие в Россию, но теперь он почему-то незаслуженно забыт - и произошло это при Петре 1 - мёд вытеснили заморские вина и водка. Так что "западный" курс Петра приносил не только пользу - вместо мёда водка - не лучшая замена, не так ли? Кстати, такие уроки почему-то не идут на пользу - в наши дни тоже меняют всё на "западные" стандарты. Даже то, что менять не нужно, потому как считалось лучшим в мире. Например, система обучения. Или организация работы поликлиник и врачей в них. Но мы отвлеклись. Услаждающий тело и веселящий душу - так красиво описал мёд летописец. И вправду, богатый витаминами и микроэлементами, удивительно вкусный и немного пьянящий - напитку этому замены не найти! Выпьем же за Победу и будем здоровы!