Копчёный лещ со специями
Пошаговый рецепт приготовления
Возьмём несколько крупных лещёй,выпотрошим их и хорошенько обмоем в проточной воде.
Выпотрошенных и промытых лещёй обсушим полотенцем и натрём крупной солью как для засолки.Положим их в подготовленную ёмкость и оставим в прохладном месте до утра.
Утром следующего дня достанем просоленную рыбу и сольём получившийся тузлук.После этого В ТЕЧЕНИИ ДНЯ рыбе надо дать отстояться,как минимум, в четырёх водах.Т.е.,налили свежей воды,дали её постоять 4 часа,слили,залили свежую-и так весь день.Ну и соответственно каждую рыбу надо прополаскивать от соли.
После всех этих манипуляций берём мелко покрошенный чеснок с укропом и шпигуем брюхо каждой рыбины,примерно по одной ладошке чесночно-укропной смеси на рыбину.
И когда рыба промыта,нашпигована,вот тогда достаём коптильню и укладываем в решётку рыбу.
Коптим,как обычно на ольхе или на яблоне или на черёмухе.
Ну а дальше как положено-разжигаем под коптильней большой, жаркий костёр и поддерживаем такой режим 1,5ч.Ближе к концу экзекуции осторожно,в рукавицах,стараясь не обжечься,снимаем крышку коптильни и смотрим на результат.Готовая рыба имеет глубокий тёмно бронзово-золотистый цвет.Запах-божественный.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Готовится ТОЛЬКО при наличии коптильни. При копчении соблюдайте правила пожарной и личной безопасности! Фото отчёт не полный-не знал, что буду в инете размещать.Исправлюсь.