Фейжоада от lusy 1985
Ингредиенты
- 1 кг. высушенной фасоли
- 1 кг. говядины без косточки
- 0,5 кг. копченой колбасы
- 0,7 кг. свиных ребрышек
- 2 свиных уха
- 2 свиных хвоста
- 2 лавровых листа
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- острый перец
- соль .
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль замочить на ночь.
На следующий день готовим мясо. Его варят вместе, но закладывают по очереди: вначале хвосты и уши, через 1,5 - 2 часа говядину и ребрышки и за 20 минут до окончания варки - нарезанную кубиками колбасу.
Дать остыть мясному ассорти и удалить остывший жир.
Промыть фасоль, залить водой на 7-8 см и поставить варить. Когда фасоль закипит в ту же кастрюлю добавить кусочки мяса, лавровый лист и перец.
Варить на медленном огне 2 часа помешивая и подливая воду, если нужно.
Когда фасоль почти готова, 2-3 сл. л. ее нужно отделить и, соединив с обжаренным на масле луком и чесноком, измельчить в блэндере до пюре.
Отправить пюре в кастрюлю, чтоб масса стала густой.
После этого блюдо нужно томить на медленном огне около часа и обязательно помешивать, а то пригорит!
Отмечу, что я брала белую фасоль, а она более нежная, так что и время ее приготовления сократилось примерно вдвое.
Блюдо получилось очень вкусным и ароматным.
Всем приятного аппетита! :)
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Сразу хочу предупредить – на сайте есть один рецепт фейжоады, но мой рецепт классический. Так что не стала выставлять вариантом. Теперь немного полезной информации. О Бразилии можно с уверенностью сказать, что это фасолевая страна. Фасоль со шкварками м мукой – часть постоянного рациона небогатых семей. Не мене любимы бразильцами фасолевые пирожки и блюдо под названием «Тату», в котором сваренную фасоль посыпают кукурузной мукой и подают на стол со шкварками и сваренным вкрутую яйцом. Но все же главное бразильские блюдо из фасоли – фейжоада. Кто же автор этого изобретения? По одной из версии, фейжоада изначально была блюдом самых низов общества. 300 лет назад ее придумали рабы, которые собирали остатки мяса с господского стол, что бы добавить их в вареную фасоль. Кроме того, в пользу этой версии говорит и сленг бразильцев: «фейжао» - здесь безобидная кличка темнокожих. После отмены рабства это блюдо распробовали и бывшие рабовладельцы. У фейжоады столько рецептов – сколько поваров. Отбор продуктов начинают с фасоли. В Рио-де-Жанейро предпочитают темную фасоль, в Сан-Паулу – красную и белую, в Минас-Жерайс – темную и красную. Ну а мясо каждый в принципе кладет, какой хочет. Так сказать, маленький секрет повара. Вот что написал поэт Винисиус ди Мораис, который считал, что уши и ножки поросенка делают блюдо слишком жирным: Теперь внимание! Главный мой секрет: Чтоб фейжоада вышла так, как надо, Порезанный кусочками язык Положим в блюдо – будет вам награда! ТАК ЧТО ФАНТАЗИРУЙТЕ!