Ароматнейший мангово-ананасовый пирог
Ингредиенты
- манго - 1
- ананас - примерно 1/3 среднего ананаса
- сахар - 3-4 ст.л.
- для теста
- мука - 2 ст.
- сливочное масло или маргарин - 200 г
- сахар - 2-3 столовых ложки,
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- щепотка соли,
- 1 яичный желток
- для сметанно-яичной заливки
- сметана - 180-200 г
- яйца - 2 шт.
- сахар - 2-3 столовых ложки,
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- картофельный крахмал - 2 столовых ложки
Пошаговый рецепт приготовления
Среди всех мангово-ананасовых, или просто манговых, или просто ананасовых пирогов, я похожего рецепта не нашла. Если вдруг я его упустила - простите:)
Итак, хочу поделиться рецептом своего любимейшего пирога, который уже долгое время остается в фаворитах на нашей кухне.
Для начала готовим песочное тесто.
Муку просеять горкой на стол или в миску, добавить щепотку соли, сахар и ванильный сахар. Сверху положить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и порубить его с мукой. Добавить яйцо или желток. Быстро замесить тесто и скатать его в шар. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Пока тесто тусит в холодильнике, мы готовим начинку. Увы, точных пропорций в граммах сказать не могу, готовлю "на глаз", но приблизительно у меня уходит одно среднее манго и треть свежего ананаса (думаю, можно и консервой заменить). Порезать фрукты небольшими кубиками, присыпать сахаром и размешать. Если фруктов остается достаточно много, то мы доливаем в них рому, выжимаем туда лимончик - и импровизированный "пунш" готов!:)
Далее готовим сметанно-яичную заливку. Все перечисленные ингредиенты в миске хорошо размешиваем венчиком до получения однородной массы. Готово.
Далее вынимаем из холодильника наше тесто, раскатываем его в пласт, укрываем им форму для выпечки. Формируем аккуратные бортики, где надо - подрезаем их. Протыкаем вилочкой дно, присыпаем его крахмалом и выкладываем начинку (желательно при этом отцеживать сок, пущенный фруктами). Все это дело заливаем сметанно-яичной смесью - и в духовку примерно на минут 40. Я готовлю при температуре 180 градусов, на верхней полке.
Уже через минут 5 вы почувствуете необычайный аромат...
Готовить этот пирог не обязательно в разъемной форме. Просто дайте ему немного остыть - и он сам легко выпрыгнет на тарелку. Можно есть и теплым, и холодным, но мне он больше нравится холодным, он так форму лучше держит:)
В общем, приятного аппетита и спасибо за внимание!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В оригинальном рецепте этот пирог был с черникой, просто незабываемая вещь! Но в Доминикане, куда мы переехали, не то что черника, вообще ягоды - редкость. Я грустно распрощалась со своим любимым рецептом... Но в сезон манго (они тут невероятно вкусные!) я решила попробовать испечь пирог с этими фруктами. Ананас, кстати, спонтанно появился. Результат превзошел все мои ожидания. Без излишней скромности скажу, что более ароматного пирога я не встречала! Запах ТАКОЙ, что ноздри сводит))) Очень рекомендую попробовать. Надеюсь, он вам тоже очень понравится