Шоколадно-яблочный кекс
Пошаговый рецепт приготовления
Начинаем готовить:
1. Молоко довести до кипения. Шоколад (у меня 60 гр темного и 40 молочного - все что нашла дома ) разломать на кусочки, растворить в молоке вместе с кофе при помешивании. Снять с огня и остудить до тёплого.
2. Яблоки очистить от кожицы и семян, порезать толстыми дольками (8 или 12 долек, в зависимости от размера яблока).Дно формы (у меня d=24см, лучше взять неразъемную, чтобы сок от яблочек остался в кексе, у меня разъемная - сразу не додумалась, поэтому немного сока осталось на противне ) обильно смазать сливочным маслом и равномерно насыпать 3 ч ложки сахара. Выложить яблочные дольки:
Если яблоки плотные или твердые, то поставить их в духовку при t=200°С на время приготовления теста (~10 минут).
3. Сливочное масло комнатной температуры взбить с 140 гр сахара.
4. Добавить яйцо и шоколадную смесь, взбить.
5. Ввести муку и разрыхлителем, взбить. Должно получиться нежное тесто мажущей консистенции:
6. В форму с яблоками выложить тесто и разровнять:
7. Печь при t=180°С 30~40 минут. Готовность определять при помощи деревянной палочки.
8. Вынуть из духовки, прикрыть полотенцем и оставить на 15~20 минут, чтобы пирог немного остыл.
9. Выложить на блюдо вверх дном и подавать к столу!