Курино-грибной суп с рисовой лапшой
Ингредиенты
- куриная грудка - 400 г
- куриные кости - 200 г
- грибы шиитаке - 1 упаковка (20 г)
- морковь - 1 шт. (некрупная)
- рисовая лапша - пучок диаметром ~ 3 см (где-то 1/4 упаковки о,5 кг)
- горький перец - 1 шт.
- соевый соус - 100 мл
- вода - 2 л. + 1 ст.
- масло растительное для жарки
- 1 ч.л. сахара
- лук репчатый - 1 маленькая головка
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить бульон из костей и 2 л. воды. Можно приобрести отдельно супнаборы и грудки, но я взяла курицу целиком, бедра, голени и крылья использовала для второго, грудку для супа, а хребет, киль и кожу для бульона.
Мяса на них все равно почти нет, а на бульон очень хорошо пошло. Варить не долго, после закипания минут 30, после чего процедить.
Грибы (резаные)замочить в стакане воды на 20 мин, если грибы целые, то минут на 40-50, после чего отжать, воду вылить в бульон, а грибы обжарить вместе с мелко нарезанным луком.
Куриную грудку нарезать в длину полосками, сложить в миску и залить 50 мл. соевого соуса, выдержать минут 20, после чего быстро обжарить со всех сторон на сильно разогретой сковороде с растительным маслом (я пользовалась оливковым за неимением другого под рукой), залить оставшимся от маринования соусом, дать ему выпариться и выключить огонь.
Морковь порезать брусочками, залить столовой ложкой соевого соуса, дать постоять минут пять и обжарить до полуготовности.
Грибы, морковь и грудку положить в бульон, варить 15 минут. Тем временем замочить в холодной воде рисовую лапшу на 10 мин и нарезать горький перец (у кого какой есть, чем "задорней" перчик, тем лучше).
С лапши слить воду и добавить ее вместе с перцем, оставшимся соевым соусом и сахаром в суп, варить 3-4 мин, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин.
Досаливать по вкусу, но, по-моему, соли получается предостаточно от соевого соуса
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вдохновилась сначала рецептами analogichnaya и hatifnatka, потом наткнулась на давно заброшенную в дальний угол книжку о китайской кухне, посмотрела, почитала... А тут еще муж простыл, а самая правильная еда для болящих, как известно, куриный бульон. Вот и сошлось все воедино . Очень согревающий супец выходит, прогревает изнутри замечательно и успешно поборол вместе с лимонно-имбирным чаем зачатки мужниной простуды. Но язвенники конечно дозу перца должны свести к минимуму, чтоб не получилось что одно лечим, а другое колечим