Торт "абрикотин" от bagira13782006
Ингредиенты
- тесто:
- 180 г сливочного масла
- 2 желтка или 1 яйцо
- 120 г сахара
- 300 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- крем:
- 2 желтка
- 80 мл. молока
- 110 г сахара
- 110 г сливочного масла
- 1 ст.л. абрикосового или любого другого фруктового ликера
- ванилин
- помадка:
- 100 г сахарной пудры
- 1 ст.л. кипятка
- 1 ст.л. ликера
- розовый краситель (либо свекольный сок)
- глазурь шоколадная: 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. какао
- 1 ст.л. молока
- немного сливочного масла.
- орехи (лучше кешью) для украшения
Пошаговые фото рецепта
1. Делаем песочное тесто: мягкое масло растираем с сахаром, желтками и щепоткой соли.
2. Добавляем муку, разрыхлитель, и быстро замешиваем мягкое тесто.
3. Делим тесто на 5 частей.
Каждую часть раскатываем на отдельном листе бумаги для выпечки, сверху на тесто прикладываем тарелку диаметром 20-22 см, и ножом вырезаем круг по контуру тарелки. Обрезки оставляем на месте, мы их тоже будем выпекать, а потом использовать для обсыпки торта.
Заготовки накалываем вилкой в нескольких местах, и убираем в морозилку на 5 минут. Там и храним тесто до выпечки.
4. Выпекаем на бумаге для выпечки в разогретой до 210-220 градусов духовке около 8 минут - коржи должны оставаться светлыми, слегка с золотитсым отливом.
Пока коржи горячие, по намеченному контуру отсекаем ножом ненужное тесто.
Остужаем коржи на бумаге для выпечки.
5. Теперь готовим крем: желтки хорошо размешиваем с молоком и сахаром.
6. Ставим на огонь, доводим до кипения, и потом на медленном огне варим 4-5 минут.
7. Должен получиться густой сироп желтого цвета.
Остужаем при комнатной температуре.
8. Мягкое масло взбиваем добела, затем тонкой струйкой вливаем сироп, не переставая взбивать. В конце добавляем ванилин и ликер.
9. Собираем торт: четыре коржа промазываем кремом (оставив немного для украшения), а пятый глазируем. Для этого сахарную пудру смешиваем с ликером, кипятком и красителем. Я использовала свекольный сок, но слегка его перелила - цвет должен быть нежный розовый.
Ставим смесь на огонь и ждем, пока она закипит.
10. Затем выливаем половину смеси на корж и быстро ее размазываем.
11. Теперь кипятим вторую часть, выливаем ее на корж, и опять быстро размазываем.
Двойное покрытие делается для того, чтобы цвет помадки не был прозрачным.
12. Делаем шоколадную глазурь: смешиваем все компоненты, ждем, пока закипит, выключаем, слегка охлаждаем.
13. Наносим сеточку из глазури сверху на застывшую помадку. Для этого используем корнетик или шприц.
Сеточка, конечно, корявенькая, но для первого раза сойдет.
14. Обрезки теста измельчаем, обсыпаем ими боковины торта. Из крема делаем бордюр, в середине торта формируем цветочек из целых орехов. Несколько орехов крупно рубим и насыпаем в четырех местах.
15. Я сначала оформила верхний корж, а потом уже собирала торт, потому что угадать, сколько крема нужно для оформления, очень трудно.
16. Тортик получился вкусненький, но маленький. Я люблю делать большие торты.
Лучше оставить торт на ночь, но можно употреблять и через пару часов.
17. Ну что ж, угощаемся!
18. Приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вкусный советский тортик. Вспомним Страну Советов?
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
ирусик-88
Ответить16.11.2009 23:07
Офигеть какой торт шикарный!!!! Искреней восторг и браво МАСТЕРУ!!!!!!! Как всегда жирная 10+++++++++++++++++++++++++++
bagira13782006
Ответить16.11.2009 23:17
Большое спасибо, девочки!!!
lillit1
Ответить16.11.2009 23:28
замечательный торт! просто прелесть 555!
*маша*
Ответить16.11.2009 23:41
Вкусно 555555
laralaram
Ответить16.11.2009 23:51
O-o-o!!!
alyakeyk
Ответить16.11.2009 23:52
Очень элегантный тортик!Супер!5555555!
mara
Ответить17.11.2009 00:04
Я в восторге и так думаю не смогу 5
babydiana2004
Ответить17.11.2009 01:06
5+++++
cheburashkin
Ответить17.11.2009 01:09
Симпатичный тортик! 5++++
bagira13782006
Ответить17.11.2009 01:13
Спасибо!!!
bagira13782006
Ответить17.11.2009 02:06
Благодарю!!
siyanie
Ответить17.11.2009 03:27
Обалдеть ! Вкуснотища!!! 5+!
utro8
Ответить17.11.2009 14:23
Обалденный тортик! Супер!555555
bagira13782006
Ответить17.11.2009 16:40
Огромное спасибо!!
ciren_
Ответить17.11.2009 22:55
Прекрасное воспоминание...55555+
bagira13782006
Ответить18.11.2009 18:01
Благодарю!
vicus
Ответить19.11.2009 03:17
Tорт шикарный!!!!
bagira13782006
Ответить19.11.2009 03:29
Спасибо, Ева!
шуш
Ответить25.11.2009 06:05
Замечательный тортик!!!!
5+5+5+5+
MissJoker
Ответить08.11.2010 17:07
Отличный торт)))