Клюквенно-ореховый пирог
Ингредиенты
- для пирога:
- 250 г размягченного сливочного масла или маргарина для выпечки + (для смазывания)
- 250 г сахара
- 8 желтков и белков
- 250 г творога
- 400 г свежей клюквы
- 100 г измельченных орехов (я брала миндаль)
- измельченная на мелкой терке цедра 2 апельсинов
- измельченная на мелкой терке цедра 1 лимона
- 80 г муки
- для украшения:
- 230 г свежей клюквы
- 80 мл. апельсинового сока
- 40 г сахара
- 1 ч.л крахмала разведенного в двух столовых ложках холодной воды (в журнале не предлагали добавить крахмал, это я уже сама додумала так что можно и без него, просто у меня сироп получился жидковат)
Пошаговый рецепт приготовления
(В рецепте из журнала в пирог предлагается добавить 200 г сушеной клюквы, у меня была только свежая ее и добавила, увеличив количество.)
Взбейте сливочное масло и сахар до побеления. Введите, взбивая, по одному желтки. В другой миске смешайте творог, клюкву, орехи, апельсиновую и лимонную цедру. Введите, помешивая, масляную смесь в творог, всыпьте муку. Тщательно перемешайте.
Взбейте охлажденные белки в плотную пену. Введите, размешивая, большую ложку белков в тесто. Постепенно добавьте, размешивая оставшиеся белки. Влейте тесто в форму заранее смазанную маслом и обсыпанную мукой (или выложенную пекарской бумагой) Выпекать лучше в форме для кекса, т.е. с дыркой в центре, так лучше пропекается. Выпекать пока изделие не покроется золотисто-коричневой корочкой. Я выпекала при t-180С, 45 мин на режиме верхний и нижний подогрев и 15 мин только на нижнем.
Пока пирог печется, приготовьте клюкву для украшения. Пересыпьте ягоды в кастрюлю, влейте апельсиновый сок и варите на слабом огне 15-20 мин, пока кожица ягод не начнет лопаться, добавьте сахар и влейте помешивая крахмал. Охладите. Подавайте ломтики пирога теплыми или холодными с клюквой в сиропе. Приятного аппетита!!!!