Crepes suzette (креп сюзетт) или блины из кукурузной муки с апельсиновым соусом
Ингредиенты
- кукурузная мука (не путать с кукурузным крахмалом!)-125 г
- яйцо-1
- молоко-250 мл.
- соль-щепотка
- немного кукурузного масла
- сливочное масло-50 г
- сахар-50 г
- сок и тёртая цедра двух апельсинов
- grand marnier(очень крепкий апельсиновый ликёр,40 градусов)-2 ст.л.
- коньяк-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Хорошенько смешать кукурузную муку,яйцо,соль и молоко
Полученному тесту дать постоять 30 минут
Разогреть сковороду (не слишком сильно,а то тесто будет сразу "схватываться" и блинчики получатся толще)
Налить чайную ложечку кукурузного масла,поворачивая сковороду по кругу,чтобы всё масло равномерно распределилось по поверхности сковороды
Из теста сделать тоненькие блины (сколько получится),перед каждым блином наливать на сковороду чайную ложечку кукурузного масла
Как только блинчик испечётся,сразу же (!) сложить его уголком,уложить на тарелку,накрыть фольгой или крышкой и убрать в предварительно нагретую до 40-50 градусов духовку (чтобы блинчики поддерживать тёплыми). Так как блины из кукурузной муки,напрочь лишённой клейковины,они могут стать ломкими,если их не накрыть и не держать в тепле
Соус:
Растопить на сковороде при средней температуре, сливочное масло,не давать ему темнеть
Добавить сахар,сок и тёртую цедру апельсинов,помешать,немного проварить,чтобы сахар растворился
Блинчики достать из духовки,разложить на сервировочном блюде,само блюдо поставить недалеко от себя
Налить в соус на сковородке две столовые ложки Grand Marnier и две столовые ложки коньяка
Поджечь соус в сковороде (фламбировать),делать это удобно специальной зажигалкой для газовых плит,она длинная,поэтому нет риска обжечь пальцы
Ещё горящий соус налить на блинчики
Сразу же сервировать!
приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
К сожалению,пламя на моей пошаговой фотографии видно плохо,но если присмотреться,то видно сполохи. просто сфотографировать огонь среди белого дня не так просто.У меня не получилось залить блины ещё горящим соусом,пока муж фотографировал горящий соус (для уверенности три раза),весь спирт в соусе сгорел, и пламя погасло. Блинчики получилисъ такого красивого цыплячье-жёлтого цвета! И на удивление,очень кудрявые! Сами блины несладкие,с соусом очень вкусно!