Профитроли сладкие и несладкие
Ингредиенты
- сливочное масло 90 г
- яйца 4 шт
- мука 1 ст.
- сахар 1 чл
- соль 1 чл
- 1 чл кунжутного масла
- для начинки несладкой: сметана 42% 200 г
- сливки жирные 2 ст. л
- 4,5 веточек укропа
- икра красная 70 г
- для сладкой начинки: масло сливочное, сгущенка.
Пошаговый рецепт приготовления
В сотейник вылить3/4 стакана воды, положить нарезанное кусочками масло, сахар, соль.
Довести до кипения. Сделать огонь минимальным. Высыпать сразу всю муку. Снять с огня, вымесить до однородности. Вернуть на огонь, вымешивать, чтобы масса отставала от стенок.
Переложить тесто в миску. Добавить яйца по одному, тщательно вымешивая после добавления каждого яйца.
Добавить масло, перемешать.
Сбрызнуть противень водой, застелить пергаментом. Слегка смазать растительным маслом. С помощью кондитерского мешка или чайной ложки выложить шарики из теста, размером с крупный грецкий орех на расстоянии 2 см друг от друга.
Духовку разогреть до 180гр, поместить противень на 10 минут, уменьшить температуру до 120, выпекать еще минут 5.
Профитроли остудить, дать слегка подсохнуть.
Чуть-чуть отступая от донышка, сделать надрез острым ножом. Аккуратно положить начинку.
Для несладкой начинки икру, сметану, сливки заранее охладить. нарезать очень мелко укроп. Сметану взбить со сливками, укропом. Добавить икру, аккуратно перемешать. Начинить профитроли непосредственно перед подачей.
Для сладкой начинки взбить в блендере масло и сгущенку (пропорции беру на глаз, приблизительно один к одному).
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В тесто можно добавить семена кунжута 2 ст л. Предварительно обжарить, помешивая. В сладкий вариант можно не добавлять соль. очень вкусно!