Постный ореховый соус-майонез.
Ингредиенты
- 1 ст.очищенных грецких орехов
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. горчицы
- 2-3 ст.л. яблочного уксуса(или лимонный сок)
- 100 г. растительного масла
- соль
- охлаждённая,кипячёная вода
Пошаговый рецепт приготовления
Орехи нужно измельчить как можно мельче( я натёрла на мелкой тёрке). Добавить сахар, горчицу,по вкусу добавить соль и немного воды. Хорошо размешать - у нас получится такая густая кашица-основа майонеза.
Затем нужно по каплям добавлять растительное масло и тщательно растирать его в одну сторону, пока оно все не уйдет в ореховую массу, которая при этом загустеет и будет по консистенции напоминать скорее песочное тесто.(в оригинальном рецепте автор растирает массу вилкой,но я воспользовалось погружным блендером)
Затем начинаем понемногу добавлять воду и уксус или лимонный сок,я добавила яблочный уксус) - наша густая масса начинает белеть при смешивании с водой. Тщательно размешиваем.
Воду добавляем постепенно до тех пор пока не получим желаемую густоту соуса. В конце по желанию в майонез добавляем мелко-нарезанный укроп, измельченный чеснок и др.В результате получается очень вкусный соус с ярким ореховым вкусом, который можно заправлять овощные салаты,добавлять в постные супы. Этот ореховый соус хорошо пойдет и тем, кто не может по состоянию здоровья есть молочные продукты и яйца. У меня из указанных продуктов получилось 250-300 г.майонеза.