Форель, запеченная в соли
Ингредиенты
- форель 2,5-3 кг. (или сёмга, лосось)
- морская соль - 4 кг.
- фенхель свежий - 1 шт.
- свежемолотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу помыть, но чистить луску не нужно.
Высыпать 1 кг соли на противень и выложить на нее рыбу.
Нарезать крупными кусками фенхель.
Внутри натереть рыбу свежемолотым перцем с солью и нафаршировать фенхелем.
Засыпать остальной солью рыбу так, чтобы полностью покрыть её.
Если рыба с головой, то голову не засыпаем, так как есть её всё равно не будем.
Хвост тоже можно не засыпать.
Главное чтоб тушка была полностью покрыта солью.
Запечь в духовке при 220 градусах 30-40 минут.
Проверять готовность деревянной палочкой в самом толстом месте.
Если палочка после протыкания осталась теплой - значит рыба готова, если холодной - значит не готова.
Вынуть из духовки, лопаткой откинуть соль и аккуратно снять кожу-панцирь.
Выложить филе на тарелку и подавать с гарниром (к примеру с овощным ризотто очень вкусно).
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно, пересоленной не будет, так что переживать не стоит. Соль создаёт такой себе панцырь и рыба запекается в собственном соку. Самое интересное потом достать рыбу из духовки и откинуть получившийся панцырь. Ведь соль во время запекания пристаёт к луске и потом очень легко отсоединяется вместе с кожей. Рыба получается необычайно вкусной, сочной, нежной и ароматной! Попробуйте, не пожалеете! Это как раз из тех блюд, о котором говорят "пальчики оближешь".