Чане ки дал (постный суп из гороха нут)
Ингредиенты
- 1 ст. (250 г.) сухого нута, который нужно замочить в воде не менее чем на 10-12 часов.
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. тертого имбиря
- 2 щепотки тмина(в идеале зиры,но я её не нашла:()
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 ст.л. либо кондитерской кокосовой стружки (есть в магазинах)), либо свеженатертого кокосового ореха.
- 4 крупных свежих помидоров
- лимон
- 2 лавровых листа.
- соль
- перец , зелень для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
Отмокший нут зальем двумя литрами холодной воды, добавим две чайные ложки соли и два лавровых листа и поставим вариться.В среднем замоченный нут разваривается до мягкости в течение часа. Но его нужно разварить до полной готовности, постоянно снимая пену.
Пока варится нут, готовим заправку для супа. В 2 ложках разогретого на сковороде раст. масла чуть потушим пару щепоток тмина(если наёдёте зиру,то именно её), затем добавим столовую ложку тертого имбиря, два хорошо измельченных зубчика чеснока, три-четыре столовые ложки кокосовой стружки или натертой "мякоти" кокосового ореха. И на не большом огоньке потушим эту смесь в течение 2-3 минут.
Отставим заправку в сторону и займемся помидорами. Надрезав каждый помидор крест-накрест, ошпарим их кипятком в подходящей миске, снимем шкурку, удалим жесткую плоть у черешка и порежем на дольки. Попробуем горох. Если он сварился, добавим в кастрюлю помидоры и столовую ложку раст. масла и оставим вариться еще минут на 10.
Через 10 минут добавим заправку из смеси тмина, чеснока, кокосовой стружки и тертого имбиря.Дадим супу слабо покипеть еще 2-3 минуты и добавим, если это необходимо, соли, перца и сока лимона. Оставим настояться на 15 минут. В порционную тарелку положим кружок лимона, несколько кружков острого перца(по желанию,я не ложила) и немного свежей зелени.Суп необыновенно вкусный! Попробуйте! Отличное решение для поста!