Тайский сладкий чили соус
Ингредиенты
- 9 стручков красного (~7см длинной) чили (jalapeno, serrano),
- 6-7 ст.л. растительного масла ,
- 2 ч.л. соли,
- 6 зуб. чеснока,
- 2х2см кусочек свежего имбиря (можно больше),
- 500 мл. воды,
- 200 мл. рисового или яблочного уксуса,
- 250 г сахара, 1-2 ст.л. рыбного соуса (fish sauce) или соевого соуса,
- 1 ст.л. с горкой крахмала кукурузного или картофельного.
Пошаговый рецепт приготовления
Чили (можно очистить от семян и перегородок), очищенный чеснок и имбирь порезать, измельчить блендером, добавить масло, соль и рыбный соус, перемешать.
В кастрюлю влить воду, уксус, добавить сахар, смесь перца и варить на среднем огне ~20-30 мин.
В 50мл воды развести крахмал и тонкой струйкой ввести в кипящий соус, помешивая чтобы не было комков.
Варить ~3 мин.
Остывший соус разлить по банкам и хранить в холодильнике 1-2 месяца.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я рыбный соус не добавляла, уксус яблочный-самодельный, крахмал-картофельный. Можно добавить больше крахмала, если густота соуса не удовлетворяет, как меня, например. Если вы не такой любитель острого, то половину чили можно заменить болг.перцем. Думаю, что можно хранить и больше, но рецепт на столько прост, что можно сделать и свежий!