Пирог с хурмой от antea
Ингредиенты
- ингредиенты
- на 10 порций
- тесто:
- 16-18 ст.л. муки
- 30 г свежих дрожжей
- 3 ст.л. сахара
- 100 г маргарина для выпечки
- 1 яйцо
- цедра и сок половины апельсина
- 0,5 ст. теплой воды
- 0,5 ст. кефира
- щепотка соли
- ванилин.
- начинка:
- 3 яблока
- 2-3 хурмы
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. крахмала
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- 1 яйцо (разделить на белок и желток)
- 1 ст.л. молока.
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанных продуктов замесить тесто и поставить в теплое место для подъема.
Яблоки очистить, удалить серединку, порезать небольшими кусочками.
Сложить яблоки в кастрюльку, добавить ложку воды и 1 ст. ложку сахара, проварить до исчезновения влаги.
Хурму очистить, порезать ломтиками.
Готовое тесто разделить на 3 неравные части, меньшую часть оставить для украшений.
Самую крупную часть раскатать по размеру донышка формы, в которой будет выпекаться пирог.
На донышко формы положить кружок пергамента, смазанный маслом, на него тесто.
Смазать тесто взбитым белком яйца.
Выложить остывшие яблоки, смешанные с крахмалом и корицей.
Раскатать вторую часть теста, покрыть им яблочную начинку.
Смазать тесто оставшимся взбитым белком и разложить дольки хурмы.
Посыпать хурму ложкой сахара.
Из оставшегося теста вырезать полоски, довольно плотно уложить по спирали поверх хурмы. Вырезать звездочки из теста, разложить на решетку. Вдоль бортика формы уложить полоски теста, перекрутив их.
Смазать пирог яичным желтком, взбитым с 1 ст. ложкой молока.
Выпекать пирог при температуре 190 градусов С около 45 минут.
Готовый пирог охладить, посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!