1. Начнём это увлекательное занятие – приготовление фондю. Приготовим ингредиенты.
2. Наливаем сливки в маленькую кастрюлю, добавляем ваниль и постоянно помешивая, прогреваем на медленном огне несколько минут, чтоб ваниль отдала свой аромат сливкам. Далее положим шоколадно-ореховую пасту, тщательно размешаем. Положим поломанный на кусочки шоколад и венчиком доведём до однородного состояния. В конце вольём ром, от чего фондю станет шёлковым и блестящим.
3. Переливаем наше шоколадное творение в чашу для фондю и ставим над горящей свечёй.
4. Французский зефир.
Как нельзя лучше воплощает название блюда Дружба народов. Ведь зефир, изначально пастила, исконно русское блюдо. Её секрет хранился в тайне несколько столетий. В XIX веке французские кондитеры догадались добавлять взбитый белок в ябчно- сахарное пюре и получили более воздушную и упругую, чем русская. Позднее она стала известна под французским названием «зефир». Вот его то мы и приготовим.
5. Приготовим продукты для зефира.
6. Чайную ложку агар-агара зальем водой и оставим набухать на 30 минут.
В это время займёмся яблочным пюре: испечём 2 яблока в течении 20 минут, очистим, измельчим в блендере и протрем через мелкое сито.Пюре готово.
Набухший агар-агар поставим на огонь, добавим сахар, постоянно помешивая проварим 6 минут. Добавим пюре и вторично доведём до кипения. Поставим остывать.
Взбиваем белок в устойчивую пену.
7. Теперь завершающая стадия. В белковую пену добавим желейно - яблочную смесь. Взбиваем. В конце вводим 1 ч.л лимонного сока и (по желанию, для цвета) уваренный вишнёвый сок 1 ч.л.. Взбиваем до крепкого состояния, чтоб держалось на венчике. Заполняем кулинарный мешок сформировать на поверхность посыпанную сахарной пудрой. Оставит в прохладное место на 24 часа. Наш французкий зефир(чик) готов!
8. Расгулла бенгальская.
Эта индийская сладость очень проста в приготовлении и удивительна на вкус. Расгулла нежное и необычное дополнение к фондю. Попробуйте приготовить её для близких и пусть они угадают из чего она сделана.
9.Вот набор продуктов для расгуллы.
Молоко довести почти до кипения. При постоянном помешивании ввести разбавленный лимонный сок. Помешивая дожидаемся когда творог (в Индии его называют панир) отделиться от сыворотки. Откидываем на марлю в дуршлаге, промываем под тёплой водой. Хорошо отжимаем.
11. Панир вымешиваем как тесто до гладкого, эластичного состояния. Разделываем на кусочки и катаем шарики. У меня из 230 граммов получилось примерно 24 шарика. Для фондю я делаю шарики меньшего размера, классические расгуллы катаются с грецкий орех, а в процессе варки увеличиваются в два раза.
12. Накроем расгуллы от обветривания пищевой пленкой и сварим сироп. Желательно использовать широкую и не глубокую посуду, у меня чугунный сотейник. В воду положим сахар и 2 ст.л. розовой воды, варим 5 минут на среднем огне. В готовый сироп положим наши заготовки, они должны занимать половину ёмкасти, т.к. в процессе готовки увеличатся, закроем крышкой и будем варить 15 минут. Переложим в ёмкость для хранения и остудим. Перед подачей для фондю выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу.
! Обратите внимание, что расгуллы не у всех получаются с первого раза. Есть несколько тонкостей приготовления. Молоко не должно быть жирным, максимум 3,2%. Не переборщите с лимонной кислотой, иначе шарики при варке распадутся. Чтобы не переводить панир, опустите в сироп только один шарик и поварите минуты 3-5, если он остаётся целым смело выкладывайте остальные. А если нет, то кушайте панир как обычный творог или используйте в выпечке.
13. Шары из попкорна.
Основа этого блюда, взрывающаяся кукуруза и маршмэллоу, оба эти продукта родом из Америки, значит и блюдо будет американским.
14. Составляющие этого рецепта.
15. Растопим маршмэллоу вместе с маслом в посуде с толстым дном. Перемешаем до однородного состояния. Добавим попкорн. Перемешаем. Выключим газ. Сформируем шарики.
16. Блины.
Считаются традиционно русским блюдом, хотя были привнесены в русскую кухню викингами в IX веке. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. разновидности блинов есть почти у всех народов.
17. Взбить желток, сахар, соль, добавить молоко и взбитый в пену белок. В конце добавить растопленное масло. Печь на сковороде, смазав её только в первый раз. Каждый блин смазываем мёдом, складываем стопкой по 5-6 блинов, нарезаем на квадраты или каждый блин сворачиваем в тугой рулет и нарезаем.
19. Вот она Кулинарная Дружба Народов.
Приятного всем Времяпрепровождения в тёплой компании.