А мы тут плюшечками балуемся!
Ингредиенты
- молоко или вода - 1 л
- дрожжи быстроиграющие - 2 пакетика (20-22 г)
- сахарный песок - 8 ст.ложек
- соль - 1,5 ч.л
- яйцо - 3-4 шт. (зависит от размера)
- масло сливочное или маргарин - 250 г
- мука - 2 кг
- ванильный сахар - 2 пакетика
Пошаговый рецепт приготовления
Процесс замеса теста:
В отдельной посуде растопить сливочное масло или маргарин.
В чуть теплую воду (или молоко) до 40 гр. всыпать сахар, ванильный сахар и дрожжи. хорошенько размешать.
Добавить яйца. Хорошо размешать.
Добавить муку и соль. Активно и быстро замесить тесто.
Влить в тесто растопленное охлажденное масло и вмесить его в тесто. К концу замеса тесто не должно прилипать к посуде и рукам. Поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется 1 раз - обмять его.
После повторного подъема - обмять и начинать с ним работу.
Отрезать куски теста, раскатывать в жгут на посыпанной мукой поверхности, резать на равные кусочки размером чуть больше яйца. Из кусочков теста делать лепешечки, а на них класть начинку и лепить пирожки. После расстойки смазывать яйцом, или яичным желтком или смесью яйца и крепкого чая и печь в духовке при температуре 200 гр. по 12-15 минут на противень.
Укаждой хозяйки есть свой рецепт безопарного дрожжевого теста. Мой рецепт всегда дает хорошие результаты по качеству выпечки, все пропорции выверены и неизменны, так что тесто могу месить с завязанными глазами. Но вот угадать количество начинок - это постоянная проблема. Либо остается начинка, либо тесто - они никогда не совпадают! Когда остается тесто, мы делаем плюшки.
Итак! Тесто тонко раскатать и смазать всю поверхность сливочным маслом. Посыпать сахарным песком ровным тонким слоем и скатать в рулет. Порезать рулет на кусочки по 5 см. На каждый кусочек посередине надавить ручкой от деревянной ложки. Выложить на противень, дать расстояться, смазать яйцом и печь 10-12 минут при температуре 200 гр