Пирожное "творожно-апельсиновая поэма"
Ингредиенты
- для бисквита:
- 200 г 9% творога
- 170 г муки
- 40 г кукурузного крахмала
- 200 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 5 яиц
- 0,5 апельсина
- для крема:
- 500 г красной смородины (размороженной)
- 300 г сахара
- 1,5 апельсина
- палочка корицы
- 200 г апельсинового шоколада (или белого)
- 370 г 9% творога
- 30 г желатина
- для украшения:
- 100 г сливок 33%
- 1 ст.л. сахарной пудры
- загуститель для сливок
- ягоды красной смородины
- листики мяты
- 0,5 ч.л. сахарной пудры
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца разделить, муку просеять с крахмалом и разрыхлителем. С апельсина снять цедру, из половины выжать сок.
Творог протереть через сито, добавить 1/2 сахара, ванильный сахар и цедру, и взбивать миксером до полного растворения сахара (5 мин). Продолжая взбивать на высоких оборотах, добавлять по одному желтки, каждый вбивая по 1 минуте. Белки взбить с оставшимся сахаром до крепости.
Ввести в основное тесто 1/3 белков, аккуратно перемешать лопаткой и постепенно ввести сухие ингредиенты. Аккуратно перемешивая лопаткой, ввести оставшиеся белки в 2 приема.
Форму застелить пергаментом/смазать маслом. Выложить бисквитную массу, распределить ее равномерно по форме. Выпекать в разогретой до 180*С духовке до сухой лучины (~25 минут). Пока бисквит горячий -пропитать соком 0,5 апельсина- и остудить. Бисквит равномерно осядет.
С апельсина снять цедру, корицу поломать. Смородину сполоснуть, всыпать 200 гр сахара, добавить цедру и поломанную корицу. На малом огне, помешивая, довести до кипения и проварить (под крышкой) 5 минут. Слегка остудить, протереть через сито.
К ягодному пюре добавить сок апельсинов (1,5 шт), ввести шоколад и полностью растопить его. Массу остудить до комнатной температуры.
Творог протереть через сито, всыпать 100 гр сахара (кто любит послаще, дозу увеличить!). Взбить творог с сахаром до полного их воссоединения (сахар не чувствуется пальцами). Влить ягодно-шоколадную массу и слегка взбить до однородности.
Желатин замочить в 12 ст.л. холодной кипяченой воды на 10 минут. Растворить на малом огне, не доводя до кипения. Массу слегка остудить, ввести в нее несколько ложек крема, тщательно размешать и ввести все в остальной крем.
Форму (лучше разъемную) застелить полиэтиленом. В центр выложить бисквит. Когда крем начнет желироваться (~через 10 минут) вылить его на бисквит. Бисквит может слегка подняться - опустить и прижать его ко дну (венчиком, ложкой и т.п.). Убрать в холод на 8-10 часов.
Достать готовый "торт", вынуть из формы и снять полиэтилен (очень легко снимается!). Нагреть нож с широким лезвием и быстрыми движениями провести им по бокам. Разрезать "торт" на равные квадраты (ромбы и т.п.).
Сливки взбить с сахарной пудрой и загустителем до крепости. С помощью мешка/ шприца отсадить на каждое пирожное розочку, украсить ягодой и листиком мяты. Слегка присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!