Салат в уксусно-медовом соусе из печени (курицы) и орехов
Ингредиенты
- печень говяжья (куриное филе) - 300 г
- салатные листья микс - 120 г
- фундук, кедровые орешки, изюм,черная смородина,
- зерна граната - по 1 горсти
- черешок сельдерея - 1
- мед - 100 г
- красный винный уксус - 100 мл.
- (красное сухое вино + бальзамический уксус 15мл)
- цедра 0,5 лимона
- корица - 1 палочка
- гвоздика - 2 бутона
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Для соуса поместить в кастрюльку мед, уксус, цедру, 1 палочку корицы, 2 бутона гвоздики, смородину. Довести до кипения и готовить пока объем не уменьшиться до половины. ( Когда готовила с печенью, у меня не оказалось дома винного уксуса и я заменила его смесью красного сухого вина и 15 мл бальзамического уксуса.)
Процедить через ситечко.
Печень вымыть, обсушить, порезать пластинками толщиной 1 см, обвалять в муке и обжаривать на сковороде в масле на сильном огне по паре минут с каждой стороны. (Куриное филе приготовить на пару или отварить).
Фундук крупно порубить или раскатать скалкой.
Смешать в миске листья салата, изюм, фундук, кедровые орешки, мелко порезанный сельдерей и гранатовые. зернышки. (Еще одна замена: вместо зернышек граната сбрызнула смесь соусом наршараб).
Получившуюся смесь выложить на блюдо, сверху кусочки печени (или курицы), полить соусом.
Очень понравился салат из-за соуса, буду делать его еще, вот только черная смородина отходит, но, думаю в несезон можно заменить ее мороженой или попробовать сделать подобный соус с другими кислыми ягодами - брусникой или клюквой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В основе салата рецепт из книги Валентино Бонтемпи "Итальянская кухня". Я делала его уже дважды. Один раз, как в оригинале - с курицей, но сначала я сделала его с печенкой, для прошедшей дуэли. Причем я готовила с говяжьей, но можно использовать и куриную. Соус очень хорош, с насыщенным вкусом. Автор пишет, что он также подойдет и к жареной рыбе. Когда делала салат в первый раз то, пока соус остывал в сторонке, а я занималась приготовлением салата, он зажелировался и пришлось выкладывать его на готовый салат кусочками. Получилось очень пикантно.