23 января - Новый год по лунному календарю и Тэт — Вьетнамский Новый год
Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским», потому что его празднование распространилось по Азии, а в дальнейшем и по миру, именно из Поднебесной.
Более того, в большинстве стран, отмечающих этот праздник, «китайский» Новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий.
Новогодний ужин — главная новогодняя традиция. Причем на столе должно быть как можно больше блюд. Согласно традиции, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества.
Все последующие дни принято навещать с поздравлениями родственников и друзей. Также в этот период устраиваются традиционные массовые гулянья — костюмированные пляски и маскарадные уличные шествия.
___________________________________________________________
В русском языке, чтобы описать встречу нового года и все, что с этим связано, потребуется не одно словосочетание, а то и целое предложение, а для вьетнамцев достаточно сказать одно слово – Тэт, и у любого, кто хоть раз находился во Вьетнаме во время Тэта, сразу же перед глазами возникает атмосфера этого традиционного национального праздника.
Если вы думаете, что вьетнамский Тэт отличается от встречи Нового года в России только тем, что проходит 1 числа первого лунного месяца, а не по солнечному календарю, то вы сильно заблуждаетесь. Тэт – понятие очень многогранное: это и подготовка к встрече нового и проводам старого года, полная радостной суеты, покупок и приготовлений; это и традиционные ритуалы и обряды, игры и конкурсы, музыкальные и костюмированные выступления, проводимые до и после начала нового года по лунному календарю; это совершенно особое состояние людей, когда кажется, что все плохое и грустное остается в старом году, а новый принесет только все хорошее и доброе.
На Тэт все наполнено радостным предвкушением большого праздника и носит ритуальный характер. Даже банальная уборка дома перед новым годом не кажется в тягость и сопровождается ритуалом проводов Бога-очага на небо для доклада Нефритовому императору о делах семьи за прошедший год и ритуалом встречи его обратно на землю, чтобы отметить начало года вместе с семьей в чистом, прибранном доме.
В зависимости от фаз луны праздник этот выпадает на конец января — начало февраля. Каждому году 12-летнего лунного цикла соответствует мифическое существо, животное, пресмыкающееся или птица, символизирующие этапы замкнутого кольца жизни.
Вьетнамский Новый год — Тэт — имеет многовековые традиции. Ровно в полночь праздничные фейерверки взрывают небо Ханоя и Хайфона, Дананга и Хошимина. В храмах и пагодах звучат удары медных колоколов и перестук деревянных кресселей. По улицам и площадям молодые люди проносят раскрашенных бумажных и картонных драконов. В праздничном убранстве преобладают красные и желтые краски. Тэт продолжается четыре дня.
Какие же обычаи хранят вьетнамцы, празднующие приход весны? Во-первых, считается почетным провести новогоднюю ночь в компании седого человека, которому более 70 лет. Наутро следует отправиться на поиски цветка с капельками росы на лепестках, сорвать веточку персикового дерева, одарить подарками детей. При соблюдении этих ритуалов зло никогда не войдет в ваш дом. Но самое главное в новогодние дни — не желать несчастья другому: соблюдение добрых правил подарит мир и счастье вам и вашим близким. Даже в самые трудные годы на праздничный стол всегда выставляются лепешки и пироги — баньтынг и баньзей, имеющие форму круга и квадрата. Они означают небо и землю, а вместе — мир под общим кровом.
На второй день Тэта на территории самого древнего в Индокитае храма Ван-Миеу разгораются самые веселые и ожесточенные петушиные бои. На Озере возвращенного меча в Ханое дает спектакли театр кукол на воде — уникальная фольклорная труппа, единственная в мире. В историческом центре Ханоя, на улице Ханглыок, пожилые люди любезно предлагают длинные бамбуковые шесты. Их надо «посадить» перед входом в дом — они закроют дорогу злым духам.
Тэт — это еще и праздник цветов. К цветочным рынкам проезд на автомобиле запрещен. Да и вряд ли кому придет в голову помешать таким образом счастливой новогодней суете. Самым праздничным цветком считается матчой — солнечный цветок, или восточная “астра”. И этих цветов, гласит народная мудрость Востока, должно быть столько, сколько людей на Земле.
Тэт имеет древнейшую историю, как и сама страна Вьетнам. В Тэт люди возвращаются к своим истокам, предкам. Все стараются вернуться домой хоть с расстояния в тысячи километров, чтобы обязательно быть дома, в кругу семьи.
Существует много обычаев во время празднования Тэта. Как только двенадцатый час ночи наступил - это время называется «Зяо Тхыа» (означает «встреча времен»), - дети, внуки поздравляют бабушек, дедушек, родителей с Новым годом, желают долголетия и крепкого здоровья и благополучия. Потом взрослые поздравляют детей и дарят деньги на счастье. Сколько денег, не имеет значения. Самое главное: деньги должны быть новыми (новые купюры или новые монеты). Они обязательно должны быть упакованы в новые красные мешочки (либо из бумаги, либо из ткани) с красным бантиком. В последующие праздничные дни взрослые родственники, друзья, знакомые семьи приходят в гости и также могут дарить деньги на благополучие детям. Обычай дарить деньги детям на Новый год в сегодняшние дни является обязательным, и ни один Новый год во Вьетнаме не проходит без соблюдения этого обычая. По традиции вьетнамцы считают, что дарить детям немного денег - это как будто начало «прасада» в Новом году, с тем, чтобы это начало умножилось во много раз.
Во время Тэта в буддийских храмах монахи дарят прихожанам деньги, которые также кладут в маленькие красные мешочки. Это как бы подарок благополучия от Будды, от бога. Это подарок для везения. Вьетнамский афоризм гласит: «Чуточка благополучия от Будды равна целой большой корзине земного благополучия».
- 23 января 2012, 16:06
- 4339
- irusya.by
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Гуляш из говядины
7224890 мин.12972
на 1,5 л. воды
500 г мякоти говядины
1 луковица
150 г венгерского шпика, если нет, можно заменить беконом
4 зубка чеснока
1-2 помидора
1 сладкая красная паприка
2-3 картофелины
1 ст.л. порошка острой паприки
1 ч.л. молотого тмина
соль, чили
для клецек – чипетке:
4 ст.л. с горкой муки
1 яйцо
щепотка соли
зелень петрушки
Каталог: Салат с печенью и грибами
6831030 мин.34162
салат "корн" 350 г
печень куриная 250 г
шампиньоны св. 80 г
бальзамик 1,5-2 ст.л.
орехи кедровые 1 горсть
крем-бальзамик с апельсином
масло растительное
соль
перец
Каталог: Блюда из субпродуктов
6271312757
язык свиной или говяжий – 500 г
2 средних луковицы
300 г свежих шампиньонов (можно взять и консервированные)
3-4 ст.л. оливкового масла
200 мл. жидких сливок
соль
свежемолотый перец
Каталог: Сладкие пироги
58719120 мин.1247111
1 ст. =200 мл.
сырная масса:
1 кг. творога
200 мл. молока (если творог очень сухой добавить 100 мл.молока)
150 мл. сливок
40 г ванильного пудинга (н-р д-р откер) или кукурузный крахмал+ ваниль
1 ст. сахара
4 желтка
2 яйца
1 ч.л. лимонной цедры
4 ст.л. постного рафинированного масла (я не добавляла)
консервированные половинки персиков 7 шт.
тесто:
150 г муки
50 г сахара
2 желтка.
1 яйцо
75 г сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
для безе:
3 белка
1/2 ст. сахара
форма 26 см. в диаметре дно застелить пекарской бумагой, бока смазать маслом и присыпать молотыми сухарями или манкой.
Каталог: Морской салат с красной икрой
4516015691
креветки варёно-мороженные 450 г
салат айсберг 1/3 кочана.
зелень укропа и петрушки.
яйцо куриное 6 шт.
огурец салатный (длинный) 1/2 шт.
икра красная 1 ст.л.
для заправки:
сметана жирная 2 ст.л.
сок лимона 1 ст.л.
соль
перец
Каталог: Салат с икрой и семгой
44888120 мин.60114
говяжий язык 1 шт
горчица зерновая 1-2 ст.л.
грибы маринованные
лук репчатый 1 шт.
сок 1 лимона
огурец 1-2 шт.
кедровые орешки 100 г
(можно грецкие мелко порубленные)
яйца 4 шт.
майонез лучше домашний
или хороший оливковый
для пингвинов
моцарелла
маслины крупные
морковь свежая
зубочистки
лук зеленый
салат "варежка деда мороза"
рис длиннозерный (одна порция)
икра красная 1 банка
семга слабо соленая 400 г
авокадо 1 шт.
сок одного лимона
кальмары крупные 3 шт.
креветки крупные 300 г
майонез лучше домашний
или хороший оливковый
яйцо 1-2 шт. (для украшения)
Каталог: Торты
40048154106
заварное тесто:
250 мл. воды
100 г сливочного масла
180 г муки
4 яйца
щепотка соли
-
бисквитное тесто:
150 г муки
150 г сахара
4 желтка
5 белков
50 мл. "амаретто"
30 г миндальной пасты
1 ч.л. разрыхлителя
-
пропитка:
1 ст.л. "амаретто"
1 ст.л. ванильного сиропа
-
заварной крем:
600 мл. сливок 10%
100 г сахара
5 желтков
2.5 ст.л. крахмала
100 г сливочного масла
-
крем для профитролей:
2/3 заварного крема
300 г творожных сырков
180 г ванильного десерта
1 ст.л. коньяка
-
крем для бисквитного конуса:
1/3 заварного крема
100 г шоколадно-ореховой пасты
30 г воздушной пшеницы (пшеничные хлопья)
1 ст.л. ликера "амаретто"
-
сборка и украшение:
130 г темного шоколада
100 г сахара
1 ст.л. коньяка
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
35629180 мин.82353
шоколадное печенье «юбилейное» с глазурью – 12 шт.
творог – 500 г
сметана 20% – 180 г
сахарная пудра с ванилином – 220 г ( можно и больше),
цедра лимона – 1 ч.л.
желатин – 20 г (1 ст.л. )
для глазури
горький шоколад – 100 г (1 плитка)
сливочное масло – 3 ч.л.
Каталог: Печеночный пирог
3484512144
тесто:
сметана 1 ст.л
яйцо 1 шт
соль
мука 1,5 ст.
масло сливочное/маргарин 100 гр
начинка:
грибы отварные 400 гр
печень куриная (сырая)450 гр
лук репчатый 1 сред шт
соль
перец
укроп
масло растительное для обжаривания
заливка:
сметана 250 гр
яйцо 1 шт
Каталог: Морской салат с красной икрой
3353041327
1 стейк семги (форели)
100 г плавленного сыра (у меня "виола")
150 г творожного сыра (у меня "almette" сливочный)
1 ст.л. сметаны
1/2 пучка укропа
2 ст.л. икры мойвы с копченым лососем (у меня фирмы "санта-бремор")
140 г красной икры
3 шт. отварных яиц
Каталог: Заливное из семги
3227015388
тесто слоёное (бездрожжевое) – 500 г
семга (холодного копчения) – 150 г
моцарелла – 150 г
томаты черри – 10 шт.
для заливки:
яйца – 3 шт.
молоко – 150 мл.
зелёный лук(нарезанный) – для подачи.
Каталог: Салат из овощей
2969960 мин.14164
морковь 1 кг.
кальмары 3 шт. (~400 г)
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
перец красный острый
кориандр молотый 1,5 ч.л.
масло растительное 50 мл.
уксус 9% 2 ст.л.
чеснок св. 2-3 зубчика
петрушка св. рубленая 1 ст.л.
Каталог: Пирог с ананасами
2521813759
творог 9% 200 г
сливочное масла 100 г
яйца 3шт
сахар 100 г
ванильный сахар 1 пакетик
мука 200 г
разрыхлитель 1чл с горкой
для посыпки
сахар 100 г
мука 100 г
ванильный сахар
сливочное масла 50 г
грецкие орехи толченные 100 г
половина большого свежего ананаса
Каталог: Мороженое крем-брюле
2465560 мин.44373
молоко-0,6л.
сливки домашние(жирность 60%)-250 мл.
сахар-200 г
желтки-3 шт.
коньяк(ликер)-2 ст.л.
ваниль
вафельное печенье
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
240033 мин.102343
бисквит:
яйца – 3шт
сахар – 1ст
мука – 1ст
соль – шепотка
сметана 20% (450 г)- 2 пачки
ванильный сахар ( 10 г) – 3 пачки
сахар – 3ст л.
персиковое желе – 1 пачка
консерв. персики – 1 банка (850 г)
Каталог: Пирожное безе
2387913499
безе:
яичные белки, очень хорошо охлаждённые - 3
сахарная пудра - 125 г
лимонный сок - 1 хороший брызг
крахмал - 1 ст.л.
крем:
манго - 1 спелый фрукт
сахар - 2-3 ст.л.
апельсиновый ликёр - 2 ст.л.
желатин - 3 пластинки
сливки 33% - 200 мл.
фисташки для украшения, очищенные и рубленные
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
2320613464
баклажан крупный – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт. среднего размера
перец красный – 1 шт
перец желтый - 1 шт.
сельдерей – 1 черешок
помидоры – 3 шт.
чеснок – 1-3 зубчика
оливки без косточек - горсть
каперсы – 1 ст.л. с горкой
петрушка – 1 небольшой пучок
масло оливковое – 2-3 ст.л.
перец черный крупномолотый
орегано сухой – 0,5 ч.л.
базилик сухой – 0,5 ч.л.
соль крупная
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
230573848
300 г филе семги
300 г креветок
300 г грибов
10 ст.л. жирных сливок
200 г сыра
соль
черный перец
сок 1/2 лимона
оливковое масло 2-3 ст.л.
Каталог: Маффины с сыром
2296730 мин.33533
рисовая мука – 100 г
яйца – 2 шт.
йогурт без добавок – 125 г
сыр твердый – 60 г
сыр с голубой плесенью – 40 г
разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
растительное масло для смазывания формочек – по необходимости.
Каталог: Торты
2230462866
молоко (тёплое) - 1/2 стак.
масло сливочное - 30-40 г
дрожжи (сухие или свежие - 20 г) - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
куркума ( , для цвета) - 1/2 ч.л.
мука
творог (для крема) - 200 г
молоко сгущенное (8 ст.л. + вареное 2 ст.л. ) - 10 ст.л.
орехи грецкие (измельченные, посыпка) - 1 ст.л.
шоколад (посыпка) - 20 г
изюм (без косточек, у меня трех видов, с горкой) - 3 ст.л.
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
2195713956
8 шт. мойвы пряного посола
1 баночка(140 г.) мягкого творожного сыра
200 мл.сливок 22% жирности
2 не большие отварные свёклы
6-8 маринованных корнишонов
пол пучка зелёного лука(белая часть)
пол пучка укропа
2 ст.л. быстро растворимого желатина
3 ст.л. консервированной кукурузы
1 ч.л. лимонного сока
соль
перец чёрный
Каталог: Блюда из птицы
2187813155
филе куриной грудки – 500 г
яблоко кисло-сладкое – 1 шт
лимон – 1шт
для маринада:
лимон-1шт
коньяк – 1 ст.л. ( в оригинале кальвадос)
сахар- 1 ст.л.
масло оливковое – 1 ст.л.
соль
перец черный свежемолотый
Каталог: Блюда из птицы
2186060 мин.83762
куриные голени 16 шт. (4 кг.)
соль 1 ст.л.
чёрный перец 1 ст.л.
чеснок 1 ст.л. (сухой)
кетчуп 200 мл.
перцовый соус 4 ст.л.
вустерширский соус 6 ст.л.
пиво 700 мл.
Каталог: Пирожное
21775405267
необходимые продукты:
на 40-50 шт.
для печенья
- 125 г яичных белков, состаренных и нагретых до комнатной температуры
- 50 г мелкого белого сахара
- 110 г миндальной муки
- 225 г сахарной пудры
- желтого красителя (я использовала гелиевый)
- щепотка соли
для желе из кураги
- 250 г кураги
- 100 г сахарной пудры
- 3 ст.л. рома
- 1 ч.л с горкой желатина + 100 мл. воды.
Каталог: Торты
21159240 мин.182462
для бисквитного коржа:
60 г несолёного сливочного масла,
6 яиц,
200 г сахара,
150 г муки.
для песочного теста с корицей:
230 г мягкого несолёного сливочного масла,
1/3 чашки (80 мл.) молотого миндаля,
3 яичных желтка, сваренных вкрутую,
2 ч.л. молотой корицы,
щепотка соли,
1 ст.л. тёмного рома,
щепотка пекарского порошка,
280 г муки.
для карамельных яблок:
3-4 средних яблока, очищенных и порезанных на дольки,
1/4 чашки (60 мл.) коричневого сахара,
3 ст.л. белого сахара,
сок половины лимона,
3/4 ч.л. молотой корицы.
для карамельного баварского мусса с корицей:
500 г сливок для взбивания 33%-35%,
1/3 чашки (80 мл. ) сахара,
1 ст.л. сахарной пудры,
1 чашка (240 мл.) молока,
1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части,
пакетик желатина (10 г),
1/4 чашки (60 мл.) воды,
4 больших яичных желтка.
Каталог: Блюда из свинины
2024950 мин.63146
свинина (корейка б/к) 600 г
шпинат с/м 150 г
сыр твердый тертый 70 г
орехи кедровые 1 горсть.
соль
перец
масло раст. 2-3 ст.л.
вино белое сухое 1 ст.
Каталог: Запеканка из рыбы
2021114768
треска филе 700-800 г
креветки мелкие варёные очищенные 200-250 г
большой пучок зелени: укроп, петрушка, зелёный лук.
оливковое масло 2 ст.л.
яйцо куриное 2 шт.
лук репчатый 1 шт.
сок половины лимона.
соль
перец.
Каталог: Салат из печени трески
1958733350
печень трески в собств.соку 185 г
креветки сырые 250 г
вино белое 150 мл.,
лавровый листик,
чеснок зубчик,
яйца перепелиные 12 шт.
салат сборный 150-200 г
зелень,
цедра лимона 1 ч.л.
соль/перец ,
масло из виноградных косточек 1 ст.л.
crema di balsamico .
Каталог: Блюда из мяса
1796313555
бараньи отбивные – 10шт
масло оливковое – 4 ст.л.
соль
для масла:
масло сливочное – 150 г
лук репчатый – 1 махонькая луковка
чеснок – 2 зубчика
горчица дижонская, лучше с зернышками – 1 ч.л.
перец белый горошком – 1 ч.л.
перец черный горошком – 1 ч.л.
перец кайенский молотый – 1 ч.л.
тимьян сухой – ½ ч.л.
майоран сухой – ½ ч.л.
зира на кончике ножа, по желанию
для гарнира :
баклажан
цукини
перец болгарский
масло оливковое
чеснок по желанию
соль
Каталог: Пирожное
1737613668
рис круглый - 150 г
молоко - 100-120 мл.
сахар (2 ст.л. для начинки,4 ст.л. для теста) - 6 ст.л.
крахмал (для начинки- 1 ст.л. +3 ст.л. для теста) 4 ст.л.
сливки - 50 мл.
яйца - 4 шт
мука - 50 г
желе: малина, клубника или вишня 1 упаковка - 90 г
шоколад - 150 г
кокосовая стружка (с горкой) - 1 ст.л.
Каталог: Блюда из рыбы
1299440 мин.54359
филе чёрной каменной рыбы 900 г (отлично будет с морским окунем или сибасом)
масло сливочное 4 ст.л. + 2 ст.л. для смазки
грецкие орехи 100 г (чищенные)
горчица 4 ст.л. (семена)
чеснок гранулированный 1 ст.л.
вино белое 200 мл.
лайм 1 шт.
кинза зелёная 1/4 пучка
чёрный перец 1/2 ч.л.
красный перец 1/4 ч.л.
соль морская
Каталог: Пирог с фруктами
1292814759
марципановая масса 300 г
миндальная мука 100 г
мука пшеничная 100 г
яйцо куриное 3 шт. (отборные! т.е. крупные, если мелкие, то 4)
сливочное масло 100 г (размягчённое)
сахарный песок 50 г
разрыхлитель 10 г
ягоды вишни без косточки или любые 450 г
Каталог: Блюда из рыбы
1216011539
1.филе телапии -8шт
2.соевый соус -100 гр
3.лимон 1 шт
4.перец из мельницы
5.батон бутербродный (100 гр) -1шт
6.сыр чадер оранжевый 50 гр
7.сыр маасдам -50 гр
8.петрушка -пару веточек
9.растительное масло для смазки протвиня
для гарнира:
1.смесь золотого и дикого риса 2 чашки
2.горячая вода - 4 чашки
3.соль 1/2 ч.л
4.морковь -1 шт
5.лук репка крупный -1шт
6.сухая аджика 1ч.л
7.масло раст -3 ст.л
8.оливки крупные для украшения -6 шт
Каталог: Салат с мясом
1164562022
филе курицы - 300 г
свежий огурец - 400 г
картофель небольшой - 10 шт.
зелень
для "яиц":
лесной орех - 6 шт.
сыр твердый - 50 г
чеснок- 2 зубчика
майонез
кунжут черный
паприка
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
1155613565
миндальный шифоновый бисквит по рецепту наташи
все продукты должны быть комнатной температуры!
8 желтков
115 г сахара
65 г очищенного миндаля
85 г муки
85 г кукурузного крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. лимонной цедры
1 пакетик ванильного сахара
65 мл.растительного масла без запаха.
30 мл.тёплой воды.
5 белков
соль на кончике ножа.
110 г сахара
разъёмная форма 26 см.в диаметре,смазанная маслом,дно застелить пекарской бумагой!
для крема
100 г миндаля
100 г сахара
300 мл. молока
пол-литровая баночка вареной сгущенки или ириски
1 пакетик желатина 25г
50 мл. воды
глазурь
150 г шоколада
40 г сливочного масла
Каталог: Пирожное
1063660 мин.122055
для теста:
мука 1 ст.
миндаль – 0.5 ст.
сахар – 2 ст.л.
ванильный сахар – 5гр,
масло – 100 г
для начинки :
молоко – 400 мл.,
рис -100 г
сахар – 3 ст.л.
сливки – 200 г
малина – 500 г желатин -25гр,
желе малиновое – 1 пакетик,
ванильный сахар – 5гр,
сахарная пудра – 1 ст.л.
соль,
мята для украшения.
Каталог: Кексы и маффины
1049413649
150 г меда
100 г сахара
щепотка соли
60 г сливочного масла
2 ст. л. молока
2 яйца
2 ст. л. сока лимона
щепотка молотого кардамона
0,5 ч.л. корицы
250 г муки
2 ст. л. разрыхлителя
60 г изюма
60 г нарубленного миндаля
1 ч.л. цедра лимона
100 г абрикосового джема
2 ст. л. воды
150 г шоколада
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
1040612338
1 упаковка(500 г.)слоёного дрожжевого теста
100 г.российского сыра
12 крупных шампиньонов
щепотка сушёного тимьяна
2-3 зубчика чеснока
пол пучка петрушки
2-3 ст.л. оливкового масла
1 яйцо+1 желток
Каталог: Другая выпечка
815444047
груши (сорт conference)4 небольшие шт.
сок 1/2 лимона,
марципан 100 г
тесто слоёное около 200+250 г
желток,
сливки 2 ст.л.
шоколад горький 50-100 г
Каталог: Блюда из мяса
708442629
куриные грудки -4 шт.
сыр филадельфия с зеленью -150 г
8 ломтиков пармской ветчины
красное вино -150 мл.
куриный бульон -150 мл.
коричневый сахарный песок -1 ст.л.
перец свежемолотый цветной
оливковое масло -2 ст.л.