Мороженое "крем-брюле" в вафельном брикете.
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с приготовления карамельного сиропа.
В сотейник с толстым дном положите половину нормы сахара и поставьте на огонь. Постоянно мешая деревянной лопаткой, распустите сахар до светло-карамельного цвета.
Аккуратно, не большими порциями добавьте 100гр. теплого молока, продолжая мешать, держите на огне, до тех пор, пока карамель не распуститься полностью в молоке и превратиться в карамельный сироп. Будьте осторожны, вливая молоко, оно очень сильно вспенивается и поднимается стремительно вверх и бурлит. Берите посуду повыше и в момент активного бурления снимите с огня. Потом все будет спокойно растворяться.
Карамельный сироп готов, готовим основу для мороженого.
Вливаете в карамельный сироп 400мл. молока. Разрезаете ванильный стручок, вычищаете семечки, кладете в молоко и ставите на огонь.
Желтки и оставшийся сахар(можно положить меньше 100гр., если хотите, что бы было менее сладко)взбиваете до пышной массы, добавляете оставшееся молоко перемешиваете и вливаете желтковую массу в закипевшее молоко, постоянно мешая лопаткой.
Доводите смесь до закипания, но не даете закипеть. Не дайте свернуться желткам. В горячую основу положите стручок ванили, влейте коньяк и поставьте в холодное место.
Когда основа хорошо охладится(+5гр.), перелейте в чашу для сбивания и начинайте взбивать, постепенно добавляя сливки.
Масса будет становиться легкой, пышной и нежной.
Переливаем мороженое в мороженицу, и включаете ее на 40 минут. Перекладываете мягкое мороженое в форму, в которой будете замораживать и отправляете в морозильную камеру на сутки. Если у вас нет мороженицы, можно и без нее приготовить. Просто перелейте мороженое в удобный контейнер и каждые 30 минут перемешивайте мороженое в течение 2-3часов и потом оставьте его морозильной камере до полного охлаждения.
Через сутки мороженое полностью закрепит свою структуру,
его можно подавать в креманках, а можно сделать брикет из вафельных пластинок.
Я использовала готовые вафельные пластинки, но их можно приготовить самостоятельно. Положите пару шариков мороженого на вафлю, посыпьте орешками и накройте еще одной вафельной пластинкой, аккуратно сдавите и брикет с нежным, сладким мороженым готов. Можно подавать сразу, а можно положить в морозилку и использовать по необходимости.
Приятного всем аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это мороженое, я приготовила в благодарность моим снегурочкам, моим виртуальным подругам, которые подарили мне в этом году море, нет, океан положительных эмоций, счастья, нежности и внимания, своими подарками, неожиданными и очень приятными. Благодаря Вам, я вдохновилась и приготовила это вкусное, ароматное и нежное мороженое. Спасибо Ларисе (sussi30), я впервые в руки взяла стручок настоящей и ароматной ванили, который положила в мороженое. Спасибо Наташе, Тасиной маме, твоя ложечка для мороженого, так мне ее не хватало, и как ты все подметила и узнала? Хочу поблагодарить Неличку и Юлю за их внимание, и очень приятные новогодние сюрпризы. Спасибо Вам мои самые-самые настоящие Снегурочки!!! Я, благодаря новогоднему марафону, обрела еще одного внимательного и хорошего друга, это Юля(ylaka). Как бы мне хотелось для каждой из Вас приготовить и лично в руки подать это мороженое. Я так же хочу сказать спасибо всем, кто в эти праздничные дни нашел время написать мне теплые слова и добрые пожелания, спасибо всем, мне очень дорого ваше внимание и добрые пожелания!