Калина – блюда с ингредиентом
Калина относится к древесным растениям из семейства Адоксовые. В 100 граммах ягод содержится около 26 ккал.
В чем польза для организма человека?
В калине находится большая концентрация витаминов С и К. Она содержит витамины А, В5 и В9, кальций, марганец, калий, магний, фосфор, цинк, железо. Её ягоды крайне ценные:
- обладают хорошим антиоксидантным эффектом;
- снижают артериальное давление;
- имеют гастропротекторные свойства – защищают слизистую оболочку желудка от агрессивных факторов.
Чаи и отвары с калиной пьют для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета.
Что приготовить?
Из калины готовят полезные десерты с низким содержанием калорий. Достаточно смешать красные плоды с сахаром или медом, чтобы за минимум времени получить вкусное лакомство. Их добавляют в салаты, гарниры, супы, выпечку в качестве начинки. Калину используют для приготовления напитков для тонизирования. Из неё готовят пикантные соусы к мясу, птице, дичи, рыбе. Спелые ягоды калины можно заморозить на зиму или сделать разнообразные заготовки: от варенья и джемов до компотов и мармелада.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом калина: 45
Каталог: Другие рецепты
Каталог: Варенье
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
18394120 мин.11314
100 мл. подготовленных ягод калины
1 ст.л. мёда
Каталог: Кексы и маффины
698640 мин.123
масло сливочное-100 г
сахар-100 г в тесто
яйцо куриное-3 шт
молоко кислое-50 мл.
сода-1 ч л
мука пшеничная-1 ст. (250 мл. )
калина свежая-0,5 ст. (250 мл. )
мука пшеничная-1 ст. л. для калины
сахарная пудра с корицей-1 ст. л. для посыпки
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
481761015
ягоды калины 850 гр
апельсин 1 шт
сахар песок 1 кг
Каталог: Заготовки на зиму
4565120 мин.2010
калина
кизил
облепиха
виноград
слива
грибы
зеленый лук
тыква
сливочное масло
Каталог: Блюда из мяса
1073212019
бараньи ребра (или свиные)
мёд
горчица
красное вино
соль
перец
картофель
морковь
брокколи
помидорки черри
калина
Каталог: Закуски из сыра и яиц
543020 мин.11641
8-10 яиц
1баночка шпрот
1 ст.л. горчицы
2-3 ст.л. майонеза
для украшения:
50-100 г. сыра
майонез, калина, зелень.
Каталог: Заготовки на зиму
2820100
на 100 г почищенных корней хрена берем
до 0,5 кг. яблок без сердцевинки,
50 г ягод калины,
пару зубчиков чеснока,
30 мл. яблочного уксуса (можно столового),
соль .
Каталог: Салат слоеный
8980100
картофель – 200 г
морковь – 300-350 г
филе сельди – 250 г
лук – 80 г
маринованные грибы – 250 г
яйца – 4-5 шт.
соль
майонез - 100 г
ягоды калины – для украшения
Каталог: Другие холодные закуски
3634803
500 г - любой печени
1-2 ст.л. -сметаны
2 - яйца
соль
перец
2 ст.л. - муки
2 - луковицы
3 - небольших морковки
150 г - майонеза
зелень
2 желтка для украшения
ягодки калины
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1186411025
калина 200-300 гр
вода 2/3 ст
сахар 4-5 ст. л
соль 1 ч л
корица кора 3-4 см
душистый перец 4-5 шт
лавровый лист 2-3 шт
Каталог: Соусы, дипы, маринады
373730 мин.100
ягоды калины – 400 г
сахар – 2,5 ст. л
соль – 1 ч.л.
уксус – 1 ст.л.
чеснок – 3 зуб.
кориандр молотый – 1 ч.л.
красный молотый острый перец – 1 щеп.
зелень петрушки и укропа – 1 пуч.
Каталог: Салат с куриным филе
1780330 мин.400
для салата:
куриное филе – 200 г
куриные яйца – 2 шт.
твердый сыр – 150 г
кукуруза – 200 г
майонез для заправки.
для украшения салата:
большой пучок укропа
немного кукурузы
ягоды калины или зерна граната
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
1778391634
корж вафельный- 5
консерва рыбная(тунец,скумбрия,треска и т.д.)в масле- 2шт
яйцо отварное - 5шт
морковь свежая - 3шт(крупная)
лук репчатый -3шт
сыр - 300 г
майонез
для украшения ягоды клюквы и калины
Каталог: Салат с курицей
418220 мин.803
копченая курица – 300 г
яйца – 2 шт.
шампиньоны консервированные – 150 г
огурцы – 1 шт.
кукуруза консервированная – 150 г
лук маринованный – 1 шт.
майонез – 4 ст.л. или
зелень укропа и петрушки
калина - для украшения
Каталог: Салат слоеный
7830100
куриное мясо – 300 г
шампиньоны маринованные – 300 г
яйца – 5 шт.
картофель – 250 г
зеленый лук – 1 пучок
твердый сыр – 20-30 г
соль
майонез - 100 г
укроп – 1/3 пучка
ягоды калины – для украшения
Каталог: Сладкие пироги
358785 мин.600
тесто:
мука - 200 г
сливочное масло – 150 г
сахар – 70 г
яйца – 2 шт.
начинка:
творог – 150 г
сахар – 80 г
яйца – 2 шт.
заливка:
ягоды калины – 100 г
сахар – 100 г
вода – 80 мл.
желатин быстрорастворимый – 20 г
Каталог: Сладкие пироги
73863120 мин.82624
для теста:
мука - 4- 4,5 стак.( ст. 250 мл. )
дрожжи - 11 г
сахар - 2 ст.л.
масло сливочное(размягченное) - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
для начинки:
калина - 1 кг.
вода - 400 мл.
сахар - 1 ст.
для жарки:
масло растительное - 60 мл.
Каталог: Салат из квашеной капусты
1059310 мин.21615
квашенная капуста - 150 г
редька (небольшая) - 1 шт.
сладкий перец - 0,5 шт.
маленькая красная луковица
1/2 яблока
мед - 0,5 ч.л.
лимонный сок - 1 ч.л.
масло растительное - 2 ст.л.
перец черный молотый
соль
зелень - 1-2 веточки
горсточка ягод клюквы или калины
Каталог: Пирог с калиной
1316913460
для сиропа:
500 г калины
300 г сахара
2 звездочки бадьяна
-
для пирога:
4 яйца
150 г сливочного масла
150 г сахара
300 г муки
1 ст.л. ванильного сахара
250 мл. калинового джема
1 ч.л. разрыхлителя
70 г консервированных ананасов
украшение:
сахарная пудра
кондитерская посыпка
Каталог: Блюда из мяса
653813756
500 г мякоти баранины
1 морковь
1 луковица
свежемолотый перец, соль
450 г замороженной брокколи
растительное масло для жарки
50 г панировочных сухарей.
для соуса:
300 г ягод красной калины
1 красный перец чили
1 ч.л. сахарного песка
¼ ч.л. соли
1 ч.л. картофельного крахмала.
Каталог: Пирог с калиной
13073120 мин.81210
для теста:
мука - 2-2,5 стак.( ст. 250 мл. )
молоко - 250 мл.
дрожжи сухие - 1 ч.л
сахар - 1 ст.л.
масло сливочное - 1 ст.л.
соль - 1/4 ч.л.
для начинки:
2/3 чашки сахара
50 мл. воды
300 г свежей или замороженной калины
желфикс - 1 ст.л.
мята
Каталог: Рулеты
2807111
для бисквита
яйца – 4 шт.
сахар – 80 г
ванильный сахар – 1 ч.л.
мука – 80 г
какао – 1 ст.л.
для крема
сметана 20% - 400 г
сахар – 4 ст.л.
ванильный сахар – 10 г
загуститель для сметаны 1-2 пак.
для украшения
шоколад – 30 г
кокосовая стружка – 1 ч.л.
калина - 6-7 ягод
Каталог: Кексы и маффины
6186100
для теста
молоко – 350 мл.
растительное масло – 200 мл.
яйца – 3 шт.
мука – 560 г
разрыхлитель – 10 г
куркума – 1/2 ч.л.
пряности для сладкой выпечки
сахар – 300 г
ванильный сахар – 10 г
мандарин – 1 шт.
для украшения
сахарная пудра – 2-3 ст.л.
мандариновый сок – 1 ст.л.
корица, калина, лимон
Каталог: Вареники
1642160 мин.11413
для теста:
кефир-200 мл.
масло растительное-2 ст.л.
мука пшеничная- 300-320 г
сода пищевая-0,5 ч.л.
сахар-1 ч.л.
соль-0,75 ч.л.
для фарша:
свинина-500 г
лук репчатый-180 г
чеснок-1 зубч.
перец черный молотый
кориандр молотый- и желанию
соль
колотый лёд-1 горсть.
для соуса:
помидоры-2 шт
хрен столовый-1 ч.л.
соль
острый красный перец-мельница
перец черный-мельница
для подачи:
зелень петрушки
ягоды клюквы или калины
Каталог: Мясные закуски
1161513150
фарш мясной - 500 г
сливки (100 мл. - для фарша, 40 мл. - для глазури) - 140 мл.
яйцо куриное (1 шт. - для фарша, 1 шт. - для украшения) - 2 шт
грибы (шампиньоны) - 250 г
лук репчатый - 1 шт
сыр плавленый (50 г - для крема, 50 г - для глазури) - 100 г
чеснoк - 1 зуб.
зелень (измельченная) - 1 ст.л.
масло растительное (для жарки)
желатин - 1 ч.л.
майонез - 5 ст.л.
соль
перец
маслины ( без косточек, для украшения)
редька ( зеленая, для украшения)
сыр твердый (для украшения)
ягода (калина, для украшения)
Каталог: Торты
76871003
для бисквита:
130 г муки
30 г крахмала
90 мл. молока
60 мл. подсолнечного масла
4 белка
2 желтка
105 г сахара
10 г ванильного сахара
1,5 чайных ложки разрыхлителя
для крема:
200 г сливочного масла
150 г сахара
1 желток
400 г сметаны (жирность не менее 20%)
20 г крахмала
5 г ванильного сахара
для украшения:
100 г белого шоколада
веточка калины
7-8 шт. мандаринов
50 г сливок
для приготовления изморози
60 г сахара
30 г воды
сахар для посыпки
еловые веточки