Литовские картофельные блины (жемайчю).

Фото к рецепту: Литовские картофельные блины (жемайчю).

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое фото.

Пошаговые фото рецепта

Литовские картофельные блины (жемайчю).: шаг 1
1. Отвариваем картофель в мундире. Для этих блинов лучше брать старый картофель.
Литовские картофельные блины (жемайчю).: шаг 2
2. Чистим картофель и протераем его через сито. Я его просто натёрла на мелкой тёрке. Добавить яйцо, муку и соль. Муки на 3 картошки я положила 2 ст л. Всё хорошо размешать. Я размешивала вилкой. Тесто очень липкое.
Литовские картофельные блины (жемайчю).: шаг 3
3. Сырыми руками формировала шарики на блины при помощи муки. Подпылила хорошо доску. Из этой массы у меня получилось 6 шариков на 3 блина.
Литовские картофельные блины (жемайчю).: шаг 4
4. Порезала отварную курицу, прочитала в рецепте, что не принципиально какое мясо отварное брать. Лук мелко изрубила.
Литовские картофельные блины (жемайчю).: шаг 5
5. Наливаем масло оливковое на сковороду и обжариваем лук, выкладываем к нему кусочки мяса. Я накрыла крышкой, убавила огонь и больше притомила, чем жарила.
Литовские картофельные блины (жемайчю).: шаг 6
6. Раскатываем шарики скалкой не сильно нажимая на неё. Выкладываем на один блин начинку и вторым накрываем, края формируем.
Литовские картофельные блины (жемайчю).: шаг 7
7. У меня получилось 3 блина D-11 см. И вот тут я поняла, что лучше делать и жарить по одному блину или брать сковороду большого диаметра.
Литовские картофельные блины (жемайчю).: шаг 8
8. На сковороду наливаем масла оливкового IDEAL, нагреваем его и выкладываем блин. Жарим его с одной стороны до красивой корочки и чтобы он легко снялся лопаткой и перевернулся. В Литве эти блины жарят на сливочном масле, я для себя заменила масло на оливковое IDEAL и ни капли не пожалела.
Литовские картофельные блины (жемайчю).: шаг 9
9. Перевернула блин и доделала его с другой стороны. Вот когда стала жарить очередной блин, тут я и пожалела, что сразу три блина сделала. Второй блин с усилием положила-липнут к доске, а муки много не хотелось. Но всё-равно всё сделала-блины удались.
Литовские картофельные блины (жемайчю).: шаг 10
10. Вот такие красивые блинчики получились в D-11 cм.
Литовские картофельные блины (жемайчю).: шаг 11
11. Подают блины со шкварками, сметаной. Я ела только со сметаной и зелёным луком.

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Для простого россиянина, блины жемайчю, которые готовят только в Литве, и блинами назвать трудно. Ведь традиционные блины являются исконно русскими блюдами, готовят из муки, дрожжей и некоторых добавок.У литовцев блины готовятся по-другому. Да и ассортимент блюд у них более широкий, чем у нас. В Литве очень популярны оладьи и картофельные блины. Большинство блюд, в том числе и блины \”Жемайчю\”, готовятся из вареного или сырого картофеля. Картофель для блинов подбирают не молодой, крупного размера. Картофельные оладьи, которые готовят в Литве, чем-то напоминают белорусские драники, приготовленные из сырого картофеля, рубленного на мясорубке или натертого на терке, и добавленного в них муки, яиц и крахмала.

Приготовить блины из муки, крахмала и картофельной массы по данному рецепту достаточно не просто.Тут нужна определенная сноровка! И начинать тренироваться можно с приготовления оладьей, постепенно впоследствии увеличивая их в размерах, и таки образом вы постепенно сможете приблизиться к форме блина \”Жемайчю\”.Можно сказать так, что блин из картофеля – это \”полет \” более высокого уровня, по сравнению с оладьями. А сделать блин с мясной начинкой – вообще не по плечу для неопытного кулинара. С сайта http://avana.com.ua/food/cooking/256-bliny-zhemaychyu-recept.html

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Катюша
25.05.2015 16:52
Ответить

Наташ, у тебя картофельные блины по-литовски, а у меня картофельная "бабка" по-литовски!  

Ответить

Ну и пусть))) Это же разные блюда!!! И оладьи по-другому делают и зразы....В Литве много чего делают из картофеля. Я вот на недели циппелины выставила, тоже из картошки и с мясом)

Катюша
25.05.2015 17:06
Ответить

конечно разные))))) только что из картофеля))  Мне твои блинчики, или скорее оладушки, понравились  солнечные))  аппетитные   

Ответить

Вот у них оладьи-меньше размером!!! Я прочитала.....чем больше лепёшка картофельная, то это называют блинами.....

nira60
25.05.2015 17:22
Ответить

Я бы их оладьями назвала, такие пушистики.

Ответить

Да вкусно это))) как хочешь назыай!!!! Замечательные ЖЕМАЙЧЮ БЛИНАЙ (картофель с мясным фаршем)

nestea
25.05.2015 17:56
Ответить

Жемайчу блинай, очень их люблю!!! А самый лучший соус к ним... на сковорде топим столовую ложку с горкой сливочного масла и добавляем 2 ст.л. сметаны, прогреваем, перемешиваем и сразу поливаем - обалденно вкууусно!

Ответить

Со сметаной вкусно очень....я просто масло сливочное не ем....и смеьану низкой жирности только))) Этот вариант для меня)))

nestea
26.05.2015 10:43
Ответить

Хорошо, просто это классический соус, который к ним подается ;)

pinkflamingo1962
25.05.2015 19:27
Ответить

МММ! Какие красивущие!Представляю какие они вкусные!

Ответить

Очень вкусные)))

Жанна
25.05.2015 23:31
Ответить

Да практически пирожки с начинкой! И очень вкусные! 

Ответить

Только картофельные)))

Наталья Mana
26.05.2015 09:22
Ответить

Очень вкусные!

Ответить

ДА!!! Спасибо)

Tatjana
22.06.2015 23:01
Ответить

Обожаю всё картофельное! laugh

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4720869864445641.018
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru