Литовские картофельные блины (жемайчю).
Ингредиенты
- картофель (лучше старый)-3 шт. средний
- яйцо-1шт
- мука- 3-4 ст. л
- соль-
- для начинки:
- мясо отварное (у меня куриное)-кусок~ 100 г
- лук репчатый-1 шт. маленькая луковица
- сольи перец чёрный молотый- и желанию
- масло оливковое ideal-1 ст. л
- для обжарки блинов тоже взяла оливковое масло ideal-2 ст. л
- для подачи:
- сметана
- зелёный лук
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое фото.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Для простого россиянина, блины жемайчю, которые готовят только в Литве, и блинами назвать трудно. Ведь традиционные блины являются исконно русскими блюдами, готовят из муки, дрожжей и некоторых добавок.У литовцев блины готовятся по-другому. Да и ассортимент блюд у них более широкий, чем у нас. В Литве очень популярны оладьи и картофельные блины. Большинство блюд, в том числе и блины \”Жемайчю\”, готовятся из вареного или сырого картофеля. Картофель для блинов подбирают не молодой, крупного размера. Картофельные оладьи, которые готовят в Литве, чем-то напоминают белорусские драники, приготовленные из сырого картофеля, рубленного на мясорубке или натертого на терке, и добавленного в них муки, яиц и крахмала.
Приготовить блины из муки, крахмала и картофельной массы по данному рецепту достаточно не просто.Тут нужна определенная сноровка! И начинать тренироваться можно с приготовления оладьей, постепенно впоследствии увеличивая их в размерах, и таки образом вы постепенно сможете приблизиться к форме блина \”Жемайчю\”.Можно сказать так, что блин из картофеля – это \”полет \” более высокого уровня, по сравнению с оладьями. А сделать блин с мясной начинкой – вообще не по плечу для неопытного кулинара. С сайта http://avana.com.ua/food/cooking/256-bliny-zhemaychyu-recept.html
Наташ, у тебя картофельные блины по-литовски, а у меня картофельная "бабка" по-литовски!
Ну и пусть))) Это же разные блюда!!! И оладьи по-другому делают и зразы....В Литве много чего делают из картофеля. Я вот на недели циппелины выставила, тоже из картошки и с мясом)
конечно разные))))) только что из картофеля)) Мне твои блинчики, или скорее оладушки, понравились солнечные)) аппетитные
Вот у них оладьи-меньше размером!!! Я прочитала.....чем больше лепёшка картофельная, то это называют блинами.....
Я бы их оладьями назвала, такие пушистики.
Да вкусно это))) как хочешь назыай!!!! Замечательные ЖЕМАЙЧЮ БЛИНАЙ (картофель с мясным фаршем)
Жемайчу блинай, очень их люблю!!! А самый лучший соус к ним... на сковорде топим столовую ложку с горкой сливочного масла и добавляем 2 ст.л. сметаны, прогреваем, перемешиваем и сразу поливаем - обалденно вкууусно!
Со сметаной вкусно очень....я просто масло сливочное не ем....и смеьану низкой жирности только))) Этот вариант для меня)))
Хорошо, просто это классический соус, который к ним подается
МММ! Какие красивущие!Представляю какие они вкусные!
Очень вкусные)))
Да практически пирожки с начинкой! И очень вкусные!
Только картофельные)))
Очень вкусные!
ДА!!! Спасибо)
Обожаю всё картофельное!
И я)