Швильпикай (švilpikai)
Ингредиенты
- 5 средних картофелин
- 1 яйцо для теста + 1 яйцо для смазки
- 1/2 ст. муки + мука для рабочей поверхности
- щепотка соли
- 30 г сливочного масла
- 2 ст.л. сметаны
- для соуса:
- 100 г мелко нарезанного бекона
- 100 г деревенского творога (за неимением такового я взяла творожный сыр)
- 1/2 ст. молока
- небольшой пучок укропа
- молотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очистить и отварить до готовности.
Готовый картофель потолочь в пюре, посолить по вкусу, дать слегка остыть, добавить взбитое вилкой яйцо, муку и замесить некрутое, мягкое тесто.
Тесто сформировать в прямоугольник и раскатать на хорошо припыленной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной 1 см. Нарезать пласт теста на квадраты 4х4 см.
Кусочки теста переложить на противень застеленный пергаментом. Смазать каждый кусочек взбитым яйцом.
Выпекать в предварительно нагретой до 180°C духовке 10 минут. Квадратики теста подрумянятся и вспухнут как подушечки.
Подушечки плотно уложить в огнеупорную форму. Смешать растопленное масло и сметану и полить подушечки.
Форму накрыть фольгой и запекать духовке еще 10 минут.
Пока запекаются швильпикаи приготовить соус. Обжарить бекон на сухой сковороде до румяности. В миске перетереть творог с молоком и мелко нарубленным укропом, поперчить по вкусу, если требуется, посолить и добавить полученный соус в сковороду, довести до кипения и снять с огня.
Готовые швильпикаи подавать горячими полив соусом.
Приятного аппетита!