Литовский сыр дайнава (фм праздничные блюда народов мира)
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюле с толстым дном закипятить молоко , выложить в молоко творог и варить на небольшом огне, постоянно помешивая.
Как только молоко свернется и образуется сыворотка ( у меня это заняло 10 минут), выключить огонь.
Залить тмин кипятком.
Выложить большой дуршаг марлей и выложить туда творожный сгусток.
Дать стечь сыворотке. На это уходит 30-40 минут.
Сметану, растопленное сливочное масло, слегка взбитые яйца смешать с сырной массой и протереть через сито (так делали в древности). Я все пробила погрубным блендером до однородной массы.
Добавить отжатый тмин и соль, еще раз тщательно перемешать.
В кастрюле с толстым дном распустить немного сливочного масла , выложить туда сырную массу и непрерывно помешивая , прогреть. Нагреваясь масса будет плавиться и слегка напоминать тесто.Как только структура сырной массы изменится - выложить в полотняный мешок или ту же марлю, и положить под пресс на ночь.
После остывания, окунуть мешок в сыворотку и извлечь сыр.