Литовский домашний хлеб

Приготовьте литовский домашний хлеб на закваске из цельной ржаной и пшеничной муки с медом, тмином и бергамотом для неповторимого аромата и вкуса.

Фото к рецепту: Литовский домашний хлеб

Ингредиенты

  • ст. 200 мл.
  • закваска:
  • 1 ст. цельной ржаной муки
  • 1 ст. теплой воды
  • опара:
  • 1 ст. закваски
  • 2 ст. цельной ржаной муки
  • 0,5 ст. теплой воды
  • тесто:
  • опара
  • 1 ст. цельной ржаной муки
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 1 ст.л. тмина
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. натурального меда
  • 2 ч.л соли
  • 0,5 ст. теплой воды (взяла крепкую заварку чая с бергамотом - как рецептах с бородинским хлебом)

Пошаговый рецепт приготовления

ЗАКВАСКА:

Смешать муку с водой до консистенции густой сметаны. Густоту можно регулировать дополнительной добавкой воды.

Полученную массу выложить в стеклянную баночку, накрыть полотняным полотенцем.

Оставить при комнатной температуре (около 25*) на 72 часа для брожения.

Каждый день массу легко перемешивать.

Хорошая закваска становится немного жиже, формируются пузырьки, появляется легкий кислый запах.

ОПАРА:

В закваску добавить муку и перемешать до густого, липковатого состояния. Для легкости перемешивания добавлять воду.

Полученную массу накрыть и поставить для брожения на 12 часов.

В конце брожения масса должна стать немного жиже, полная пузырьков и вырасти примерно вдвое.

ТЕСТО:

Смешать все ингридиенты и замесить тесто. Сначала миксером со спиральными насадками, а потом и руками на столе, подсыпая при надобности муки.

Сформировать хлеб, положить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Форма для кексов 10х25.

Оставить для подъема на 3 часа в теплом месте.

Выпекать в заранее нагретой до 250* духовке 15 минут;

потом снизив нагрев до 200* еще около 30 минут.

Уже выпеченный хлеб советуют сбрызнуть немного водой - для смягчения корочки.

Хлеб накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Пошаговые фото рецепта

Литовский домашний хлеб: шаг 1
Литовский домашний хлеб: шаг 2

Информация о рецепте

  • Кухня:Литовская
  • Порций в рецепте:1
  • Сложность рецепта:Средний
  • Просмотров рецепта:96385
  • Понравилось:78
  • Создан:15 июня 2011, 16:05
  • Каталоги:Выпечка Хлеб 

Дополнительная информация

Веками рецепты приготовления домашнего хлеба передавались от поколения поколению. И здорово, что традиции семейной выпечки не стали просто частью истории. Этот рецепт взят здесь - так, наверно, готовили наши предки... Что сказать об этом хлебе?... Это теплый, пористый, пышный мякиш. Это румяная, хрустящая корочка. Это насыщенный, аппетитный аромат... Если пройти по ссылке, то можно посмотреть и видео, и в фотографиях как готовить хлеб по этому рецепту. Удачи!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

nellyssweets
15.06.2011 16:07
Ответить
:)Kakoi apetitni xleb %)ya v vostorge*BRAVO*
strelec148
15.06.2011 16:33
Ответить
как из магазина, но только в 100 раз круче! ;)
lepardik
15.06.2011 16:50
Ответить
Отличный хлеб! Красавчик! :)
irisecka
15.06.2011 16:50
Ответить
свой хлеб однозначно круче! ты же знаешь чего туда положила... без всяких так Е-добавок и искусственных разрыхлителей... ;)
Valentina(chpilka)
15.06.2011 17:26
Ответить
Замечательный хлеб!*THUMBS UP*
svlux
15.06.2011 17:38
Ответить
великолепно!!!!!!!1000000000++++++++++
curlypate
15.06.2011 17:40
Ответить
Ириш, великолепный хлебушек!!! *BRAVO*
irusya.by
15.06.2011 19:22
Ответить
класс!
fanny
15.06.2011 21:33
Ответить
Нет слов!*BRAVO*
светинька
15.06.2011 22:04
Ответить
Шикарный хлебушек 555!
kaziya
15.06.2011 22:12
Ответить
шикарный хлебушек!
mari2020
15.06.2011 22:15
Ответить
Очень хочется повторить такой хлеб. Никогда не работала с заквасками,опарой,но сейчас захотелось. Только сразу возникли вопросы. Стакан - это сколько? Они у всех разные. И сколько у вас получиось кирпичиков с этого количества теста?
mari2020
15.06.2011 22:15
Ответить
За рецепт 5!!!!!!
irisecka
15.06.2011 22:18
Ответить
Мари, стакан - 200 мл. Это получится 1 кирпичик в форме 10х25.
mari2020
15.06.2011 22:32
Ответить
Спасибочки. Загорелась сделать такой хлеб. Я больше по хлебопечке....но надо совершенствоваться.....
sweta1
15.06.2011 22:41
Ответить
Восторг!5!%)*BRAVO*
irisecka
15.06.2011 22:43
Ответить
Спасибо большое вам за теплые комментарии! :)
lv
15.06.2011 23:04
Ответить
Хороший рецепт. Попробуй оставлять хлеб остывать в духовке. Для выпечки ржаного хлеба надо потрудиться! 5!!!
dik723
16.06.2011 00:06
Ответить
Ой как люблю я хлебушек ваш прибалтийский!*OK*Правда покупаю здесь готовый "рижский с тмином".
motja88
16.06.2011 00:11
Ответить
Я балдею о вашего хлебушка! *THUMBS UP*
lenochek 0107
16.06.2011 00:30
Ответить
Отличный хлебушек!*BRAVO*
lianaaa
16.06.2011 01:30
Ответить
ммм, прелесть*BRAVO*
мося-мося
16.06.2011 01:42
Ответить
Как здорово, когда дома свой ароматный, мягкий, душистый хлебушек! 555*THUMBS UP*
andreytsibulski
16.06.2011 02:42
Ответить
Круто, 555 +++ @}--}--
koshka_1983
16.06.2011 02:49
Ответить
закваски, опары, замесы, но результат того стоит, аппетитный хлебушек!5!
манюша
16.06.2011 03:07
Ответить
Аппетитный хлебушек!@}--}--
laralaram
16.06.2011 03:55
Ответить
орден и медаль тебе!!!
laralaram
16.06.2011 03:56
Ответить
а я без памяти от рижского - кисло-сладкий бесподобный!
chef
16.06.2011 05:35
Ответить
Ириш, бесподобный хлеб на фото! *BRAVO*
irisecka
16.06.2011 15:52
Ответить
Лариса, этот тоже на вкус кисло-сладкий... ну и тмин! без него литовский хлеб никуда! И спасибо всем, девочки и мальчики! Очень приятно!
irina-kolyshkova
16.06.2011 16:07
Ответить
Замечательный хлебушек!!!*BRAVO*@}--}--
ирусик-88
17.06.2011 09:51
Ответить
У нас продают Литовский хлеб,сама я на такой подвиг не вжисть не решусь! Браво,Ириш!*BRAVO*
silana
17.06.2011 19:26
Ответить
Чудесный хлебушек%)Т.к собираю рецепты ржаного хлеба по всему интернету,а этот ещё на закваске -без дрожжей. Обязательно попробую ваш рецепт,т.к ишу самый оптимальный по вкусу для своей семьи,а главное без хлебопечки,5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6006045623816561.074
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru