Литовский домашний хлеб
Приготовьте литовский домашний хлеб на закваске из цельной ржаной и пшеничной муки с медом, тмином и бергамотом для неповторимого аромата и вкуса.

Ингредиенты
- ст. 200 мл.
- закваска:
- 1 ст. цельной ржаной муки
- 1 ст. теплой воды
- опара:
- 1 ст. закваски
- 2 ст. цельной ржаной муки
- 0,5 ст. теплой воды
- тесто:
- опара
- 1 ст. цельной ржаной муки
- 1 ст. пшеничной муки
- 1 ст.л. тмина
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. натурального меда
- 2 ч.л соли
- 0,5 ст. теплой воды (взяла крепкую заварку чая с бергамотом - как рецептах с бородинским хлебом)
Пошаговый рецепт приготовления
ЗАКВАСКА:
Смешать муку с водой до консистенции густой сметаны. Густоту можно регулировать дополнительной добавкой воды.
Полученную массу выложить в стеклянную баночку, накрыть полотняным полотенцем.
Оставить при комнатной температуре (около 25*) на 72 часа для брожения.
Каждый день массу легко перемешивать.
Хорошая закваска становится немного жиже, формируются пузырьки, появляется легкий кислый запах.
ОПАРА:
В закваску добавить муку и перемешать до густого, липковатого состояния. Для легкости перемешивания добавлять воду.
Полученную массу накрыть и поставить для брожения на 12 часов.
В конце брожения масса должна стать немного жиже, полная пузырьков и вырасти примерно вдвое.
ТЕСТО:
Смешать все ингридиенты и замесить тесто. Сначала миксером со спиральными насадками, а потом и руками на столе, подсыпая при надобности муки.
Сформировать хлеб, положить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Форма для кексов 10х25.
Оставить для подъема на 3 часа в теплом месте.
Выпекать в заранее нагретой до 250* духовке 15 минут;
потом снизив нагрев до 200* еще около 30 минут.
Уже выпеченный хлеб советуют сбрызнуть немного водой - для смягчения корочки.
Хлеб накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Пошаговые фото рецепта


Информация о рецепте
Дополнительная информация
Веками рецепты приготовления домашнего хлеба передавались от поколения поколению. И здорово, что традиции семейной выпечки не стали просто частью истории. Этот рецепт взят здесь - так, наверно, готовили наши предки... Что сказать об этом хлебе?... Это теплый, пористый, пышный мякиш. Это румяная, хрустящая корочка. Это насыщенный, аппетитный аромат... Если пройти по ссылке, то можно посмотреть и видео, и в фотографиях как готовить хлеб по этому рецепту. Удачи!!!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии


























