Португальская кухня
Для португальской кухни характерно широкое употребление рыбы и морепродуктов. Здесь существует огромное количество рыбных блюд, а одним из самых известных угощений является калдейрада – густой рыбный суп. Также знаменита португальская бакальяу – солёная сушёная треска, которую добавляют в сотни блюд.
Овощи также занимают значительное место в португальском меню. Из помидоров, латука, капусты и других овощей делают салаты, закуски, добавляют их в супы (например, суп калду верде), вторые блюда. На гарнир здесь, как правило, подают картофель, крупы (в основном, рис), бобовые.
Португалия славится производством вкуснейших сыров их овечьего, козьего и коровьего молока.
Из мяса готовят фейжоаду (блюдо из чёрной фасоли, мяса и пряностей; фейжоада очень популярна в Бразилии), кузиду а Португеза – блюдо из говядины, свинины, курицы и копчёного мяса и др. Самое известное кушанье из куриного мяса – это пири-пири (курица с острым соусом).
Традиционными сладостями являются: пирожное в виде корзиночки из слоёного теста под названием Паштел де Ната, а также рисовый пудинг, яичный крем, различные муссы, апельсиновый рулет, «пьяные груши», пироги, торты, печенье и многое другое – португальцы очень любят сладкое.
Лучшие рецепты португальской кухни
69 рецептов португальской кухни
Каталог: Пирожное
3029101
бездрожжевое слоеное тесто – 500 г
молоко – 300 мл
сахар – 150 г
вода – 100 мл
яичные желтки – 4 шт.
мука – 20 г
корица – 1 палочка
цедра лимона – 0,5 шт.
ваниль (по желанию) – 0,5 шт.
сливочное масло – 30-40 г
дополнительно:
сахарная пудра
фрукты/ягоды (по желанию)
миндальные лепестки (по желанию)
мука (для подпыла) – 1-2 ст.л.
Каталог: Супы
3660110
1 банка томатов в собственном соку кусочками 390 г
1 луковица
1 зубчик чеснока
лавровый лист
растительное масло
уксус
яйца
соль
орегано
Каталог: Пирожное
852745 мин.1201
300 г. слоеное тесто (по моему рецепту)
250 мл. молока
125 г. сахара
125 мл. воды
1 палочка корицы (0,5 ч.л. молотой корицы)
1/2 шкурки одного лимона
30 г. муки
Каталог: Супы
97159100
5 шт. картофеля
1 пучок кудрявой капусты
250-300 г копченой острой колбасы
1 луковица
2.5 л. куриного бульона (или воды)
2 ст.л. растительного масла
1/4 ч.л. каенского перца
1/2 ч.л. чёрного молотого перца
1 ч.л. сладкой паприки
соль
Каталог: Бифштекс
10494135
рис тм мистраль-200 г
смесь морепродуктов-1 пач.
горошек зеленый-2 гор.
крабовые палочки-1 пач.
помидоры-4шт
лук репчатый-1гол.
чеснок-1зуб.
масло растительное
соль
перец-
зелень
Каталог: Постные салаты
8465101
рис индика тм мистраль готовый - 1 ст
ростки сои -
консервированная кукуруза - 100 гр
помидор - 1 шт
зелень -
заправка
уксус 5% - 2 ст. л
оливковое масло - 3 ст. л
дижонская горчица - 1 ст. л.
черный перец и соль -
листья салата для подачи
Каталог: Плов
2763240 мин.2813
морепродукты и рыба – 250 г
рис – 1 ст.
оливковое масло - 2 ст.л.
чеснок – 2 зубчика
лук репчатый – 1/2 шт.
томаты - 2 шт.
рыбный бульон (вода) – 1/2 л.
соль, молотый перец —
Каталог: Другие основные блюда
2817514327
для основания:
350 г слоеного теста (дрожжевое)
2 ч.л. корицы
1 ст.л. с горкой коричневого сахара «демерара» от тм «мистраль»
для пудинга-заливки:
2 ст.л. жирной сметаны
1 щепотка ванилина
2 ст.л. коричневого сахара «демерара» от тм «мистраль
2 яйца
50 мл. жирных сливок
Каталог: Сладкие пироги
9987145
мука – 330 г
сахар тростниковый – 60 г
растопленное сливочное масло – 30 г
яйца – 1 шт. (взбить)
мелкая морская соль – 5 г
сок 1 апельсина
молоко – 75 мл.
начинка:
сахар тростниковый – 50 г
молотая корица и молотые семена фенхеля – ½ ч.л.
растопленное сливочное масло – 30 г
глазурь:
сахар тростниковый – 50 г
мед жидкий – 1 ст.л.
сок апельсина – 2 ст.л.
Каталог: Другие салаты
115991914
нут-1ст
яйца-3шт
тунец к/с-1бан.
перец болгарский-1шт
красный лук-1шт
помидоры-2шт
оливковое масло,
лимонный сок -
Каталог: Блюда из птицы
1700012928
куриное филе- 500 гр
сладкий красный болгарский перец- 2 шт
перец чили-1 средний стручок
чеснок- 1-2 зубчика
соль-0,5 ч.л.
паприка молотая-1 ч.л.
лимон- 1 шт
Каталог: Хлеб
1511212328
опара:
мука пшеничная 1 ст.л
дрожжи сырые 30 гр
молоко (теплое) 300 гр
тесто:
мука пшеничная 500 гр
сливочное масло 180 гр
марципановая масса 200 гр
сахар песок 50 гр
корица молотая 1 ч.л
фенхель(молотые семена) 1 ч.л. (не добавляла)
соль 0,25 ч.л.
молоко для смазывания хлеба
Каталог: Блюда из морепродуктов
1685350 мин.400
рис длинный - 200 г
"морской коктейль" - 1 упаковка
мидии замороженные - примерно 5 ст. л. (можно консервированные, только чтобы без добавок или пряностей)
крабовые палочки - 1 упаковка
креветки вареные 300 гр
томатная паста 2-3 ст.л. или томат свежий 4 шт.
лук - 1 шт
чеснок- 2-3 зубчика
оливковое масло, соль
перец, кинза (обязательно!)
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
5278930 мин.42351
400 г стручков зеленой фасоли
для кляра:
180 г муки
100 мл. воды
1 луковка шалот
1 яйцо
соль, молотый перец
0,5 л. растительного масла для фритирования
Каталог: Блюда из мяса
1792611731
-2 ст.л. оливкового масла,
-4 ломтика мякоти говядины для тушения на 200 г каждый,
-4 ст.л. красного винного уксуса,
-3 мелко нарезанных луковицы,
-3 мелко нарезанных зубчика чеснока,
-0,5 ч.л. паприки,
-100 мл. красного вина,
-400 г консервированных помидоров,
-1 ч.л. томатной пасты,
-2 лавровых листа,
-зеленый лук для подачи.
Каталог: Блюда из птицы
1312362325
утка(2-2,5kg)
1 луковица
1 морковка
6 шт. гвоздики
600 г.риса
2 шорисы 200-250 г(исп. чоризо)
50 г.бекона
соль
перец
оливковое масло
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
922240 мин.41228
сироп: 5 ст.л. сахара
300 мл.воды
2 апельсина
крем: 1 ст.л. муки
1,5 ст.л. рисовой муки
400 мл.молока
150 г.сахара
1 апельсин
200 мл.сливок
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
2861514859
для салата
осьминог-600 г
сельдерей черенок-1 шт.
морковка- 1 шт. (не большпя)
чеснок-1 зубец.
оливковое масло- 3 ст.л.
сок лимона - 3 ст.л.
соль
орегано сухой - 1/4 ч.л.
для варки осьминога:
лавр-2 листика
перец чёрный -6-8 горошин
вино 1 ст. или винный бальзамик 0,5 ст.
Каталог: Кексы и маффины
14530202954
мука рисовая – 100 г
мука пшеничная – 100 г
сахарный песок – 200 г
масло сливочное – 200 г + для смазывания
яйца – 5 шт.
лимон – 1 шт
ванильный сахар – 1 ст.л.
разрыхлитель – 1 ч.л.
соль щепотка
Каталог: Хлеб
1119514871
мука 2 ст. (ст.250 мл.)
сода 1 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
сахар 2 ст.л.
молоко 3/4 ст.
масло для жарки
салат клубничный
клубника 200 г
сыр фета 60 г
мята или мелиса несколько листиков.
молодые побеги сельдерея 1-2 веточки
сок св.выжатого апельсина 3-4 ст.л.
масло постное без запаха 1 ст.л.
бальзамический уксус любой фруктовый 1-2 ч.л.
Каталог: Другие и нестандартные супы
1240440 мин.42942
2 средних картофелины
1 морковь
небольшой кусочек (100 г) корневого сельдерея
зеленая часть стебля порея
1 зубок чеснока
1,5 л. воды или овощного бульона
300 г листьев кольраби
4 ст.л. оливкового масла
150 г испанской колбасы с паприкой чоризо
соль, молотый перец
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов
1545984043
рыба белая 4 филе (около 500 г),
креветки 200 г
луковица,
чеснок 2 зубчика,
перец жёлтый 1 шт.
морковь 1 шт.
сельдерей стебли 2 шт.
лимон 1 шт.
масло оливковое 3-4 ст.л.
сахар (1-2 ч.л. ),
томаты в собств.соку 1 банка (800 г),
бульон овощной 300 мл.,
лист лавровый,
перец душистый 2-3 горошины,
соль/перец ,
каперсы мелкие 2 полные ч.л.
каперсы крупные 8 шт.
базилик.
Каталог: Печенье с вареньем
8534164672
тесто:
мука 250 г
соль ,
сахарная пудра 75 г
яйцо + 2 желтка,
масло сливочное мягкое 125 г
-
начинка:
груши сушен. 50 г
курага сушен. 50 г
варенье абрикосовое 2 ст.л.
ликёр миндальный 3 ст.л.
миндаль молотый 20 г
яйцо.
Каталог: Другие десерты
810440 мин.61422
14 яичных белков
420 г сахара
3 ст.л. жидкой карамели
любой топпинг на ваш вкус, у меня кофейный.
Каталог: Мясное рагу
1868380 мин.5933
0.5 кг. нежирной свинины
0.5 кг. маленького картофеля
1 средняя луковица
1 морковка
200 г бекона
4 колбаски для гриля
4 зубка чеснока
оливковое масло
200 мл. белого столового вина
0.5 литра мясного бульйона
2 лавровых листа
паприка
молотый кориандр
карри
чёрный перец
соль
Каталог: Блюда из морепродуктов
12070120 мин.12328
осьминог 1,5-2 кг
2 средних луковицы
2 больших зубчика чеснока
100 мл. оливкового масла
перец 2 шт.
красное вино 100-150 мл
соль
перец
лавровый лист
петрушка
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
774311227
12 яичных белков
1 ст. сахара
молоко 0,5л
сахар 75гр
мука 30 гр
кожура 1 лимона
корица (1 палочка или 1 ч.л)
3-4 желтка
Каталог: Блюда из дорадо
764840 мин.251
дорадо - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
перец болгарский (сладкий) - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
лимон - 1 шт.
тыква (мякоть) - 250 г
петрушка (зелень) - 1 горсть
масло оливковое - 2 ст.л.
соль морская
перец
Каталог: Другие десерты
1453260 мин.84775
апельсин – 1шт
яйца – 6шт
крахмал кукурузный – 40 г
сахар белый – 150 г + 2 ст.л.
разрыхлитель – 1 ч.л. без верха
корица молотая – 1-2 ч.л.
растительное масло – 1 ст.л.
джем (оптимально – цитрусовый, а так по желанию – любимый) – около 50 г
Каталог: Джемы и конфитюр
35406180 мин.14386
лимоны – 5-6 шт. (1 кг)
лаймы – 2шт
сахар белый – 1 кг
вода минеральная – 1 литр
кардамон – 5-6 зерен
корица – 1 тонкая палочка
марля
стерильные банки