Манпар от azzurro07
Пошаговый рецепт приготовления
Говядину порезать кубиками 1,5х1,5 см.
Перец,морковь,лук и редьку почистить и нарезать соломкой.Чеснок очистить и оставить в стороне.
Пельменное тесто смазать маслом и раскатать в колбаску толщиной с безымянный палец женской руки.
Нарезать тестяную колбаску на маленькие кусочки.
Вскипятить воду,подсолить и отварить партиями кусочки теска(клецки)в течении 10-12 минут.
Оставить клецки в бульоне.
В казане разогреть растительное масло до легкого дымка.
Мясо посолить и поперчить и обжарить в масле.
После того как мясо обжарится добавить к мясу(!) лук и продолжать жарить,постоянно помешивая.
После того как лук станет прозрачным,добавить редьку и морковь и жарить до мягкости последних.
Затем в казан положить перцы а также добавить 1 ст.л. томатной пасты или 2 шт. нарезанных помидоров в с/с.
Клецки выловить из кастрюли,в которой они варились и сбрызуть их маслом,дабы они не слиплись.
Навар из под клецек влить в казан с овощами и мясом,выправить на соль и перец,добавить толченый чеснок .Закрыть крышку и потушить еще минут 5-7.
Из слегка взбитых вилкой яиц поджарить на небольшой сковороде 3 омлета.Омлетики скрутить и нарезать соломкой.
Теперь начнем "собирать" суп:в тарелку(в идеале пиалу)положить клецки,потом влить 1-2 половника тушеных овощей с мясом.Сверху положить яичную "соломку" и посыпать рубленой зеленью.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В стародавние времена, знатный уйгурский хан, во время охоты удалился от своей свиты и заблудился. Долго блуждал он по холмам, пока уставший и голодный, не набрел на хижину бедной старушки. Он попросил ночлега и еды. Бедная женщина смутилась. Потому что в доме кроме муки и того, что росло на её маленьком огороде, ничего не было. Замесила она тесто из одной муки и воды, растянула его в ленты, натруженными руками нарвала тесто маленькими кусочками и отварила. Потом устыдившись бедностью этой еды, взяла травы и овощи, которые росли у неё в огороде, обжарила и добавила в воду с тестом. Хан был восхищен вкусом этого блюда, и, вернувшись домой, потребовал от своих поваров приготовить точно такое же. Поварам ничего не оставалось делать, как разыскать бедную старушку и выспросить у неё тайну приготовления. Так появился манпар. (По мотивам легенды на www.dungane.kz) С тех пор много воды утекло. И появилось множество вариантов манпар, включая привычный для нас, узбекский вариант, описанный Каримом Махмудовым. И стали его готовить традиционно с мясом. Но сами кусочки теста и ваджа –густой соус с овощами остаются неизменными.
Не смешите меня у уйгуров не было никаких ханов, и земли. О каком веке вы говорите???? Или какую-то сказку придумали. Может быть ваш хан всем миром править.... Ой как смешнооооо сталааааааа.
Я на рецепт против ничего не имею.