Мусс из куриной печени с чабрецом и вином
Ингредиенты
- мусс:
- 450 г очищенной куриной печени
- 4 ст. молока(250 г - ст. )
- 115 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 1 небольшая луковица-шалот
- 3 черенка чабреца (тимьяна)
- 2 столовой ложки calvados(яблочного бренди)
- 2 ч.л. среднего помола (кошерная) соли
- ½ ч.л. свежего чёрного перца
- желе:
- 1 ч.л. желатина без запаха
- 1 ч.л. сахара
- ¾ ст. рислинга(белое вино)
- свежие ветки или листья чебреца (тимьяна)
- тосты:
- 16 ломтиков нарезанного на 4 треугольника белого бутербродного хлеба
- растопленное несолёное сливочное масло
- дополнительно: небольшие формы в виде шарообразных кубков (желательно стеклянных)
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы смягчить запах куриной печени, замочите ее в молоке (2 стакана) и поставьте в прохладное место на 2 часа.
Затем слейте молоко и замочите еще раз поставьте охлаждаться на два часа или лучше на ночь.
Промойте и просушите бумажным полотенцем печень.
Разогрейте на сковороде на медленном огне 2 столовые ложки масла.
Добавьте лук-шалот и тимьян и обжаривайте до мягкости около 10 минут. Добавьте печень и увеличьте огонь и обжаривайте печень в течение 4-х минут периодически переворачивая.
Добавьте яблочный бренди (CALVADOS) и тушите еще 30 секунд. Затем поместите печень и лук в комбайн, добавьте 2 чайные ложки соли и перец и измельчите массу в комбайне. Не отключая комбайн добавьте оставшееся масло и прокрутите в комбайне массу до полного растворения масла.
Установите сито с мелкими отверстиями над ёмкостью среднего размера.
Пропустите весь мусс через приготовленное сито, используя резиновую лопаточку.
Сполосните и высушите сито, а затем снова пропустите через него всю массу, отделяя комочки от мягкого. Разложите однородную массу в стеклянные ёмкости и охладите до густого состояния (1-2 часа).
Желе:
Замочите желатин в воде (¼ стакана) пусть постоит минут 10, а потом прогрейте его на плите или в микроволновке, до полного растворения желатина. Добавьте сахар и тщательно перемешайте, добавьте вино и еще раз перемешайте. Дайте остынуть желе и залейте им мусс. Можно по желанию положить сверху веточку или листики тимьяна. Закройте емкости и поставьте охлаждаться.
Тосты:
Разложите на противне треугольнички тостов, смажьте растопленным маслом и прожарьте в разогретой духовке 200 градусов около 5 минут.
Перед тем как подавать мусс с тостами, подержите его при комнатной температуре около 30 минут.