Фото к рецепту: Харчо на говядине.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Раньше, когда видел в столовских меню название «Харчо», я представлял бледно-розовую жидкость, с плавающими в ней кусками вареного лука. В советских столовых, харчо готовили, когда в холодильнике накапливалось много не съеденного отварного риса. Поэтому, я не раз пробовал приготовить харчо сам. Сравнивать мне было не с чем, хотя получалось лучше, чем столовское. В этот раз я приготовил суп харчо на говядине.

В двух литрах подсоленной воды я поставил вариться говяжью косточку, добавил половинку луковки, морковку и букетик специй (итальянцы называют его букет Гарнии). По паре веточек укропа, петрушки, базилика, розмарина и три листика лаврушки перевязанные ниткой. После того как снял пену, добавил пол дюжины горошин перца. Через полчаса положил говяжий гуляш и оставил вариться на среднем огне под крышкой еще на час. Готовый бульон процедил, поставил на плиту и добавил уже мягкий гуляш. Не смотря на то, что бульон варился пол крышкой, выкипело достаточно много и осталось меньше полутора литров.

Рис нужно брать круглый, но у меня был только длиннозерный, я взял его. Три столовых ложки риса промыл холодной водой и положил в кипящий бульон.

Пока рис варился, порубил полторы луковицы репчатого лука и мелко нарезал крупный помидор, очистив его от шкурки. Лук спассировал в четырех столовых ложках растительного масла, добавил помидор, а поскольку помидор зимний, то есть водянистый и не ароматный, добавил еще две столовых ложки густой томатной пасты. Морковь в харчо не кладут, но я решил не оставлять вареную морковку из бульона и добавил ее, натерев на крупной терке. Развел половником душистого бульона из кастрюли, получилась вкусная и ароматная заправка, которую я переложил в кастрюлю, когда рис наполовину сварился.

Осталось самое главное. Пять крупных зубчиков чеснока размолол в блендере со щепоткой крупной соли. Потом добавил к нему по три веточки петрушки, укропа, базилика, листики с двух веточек розмарина, по чайной ложке майорана, шафрана и чабреца (зимой, к сожалению, не все травы можно купить в свежем виде) и пол чайной ложки порошка чили. Буйный аромат пряных трав, возбуждает сильный аппетит! Ну да еще недолго осталось.

Рис тем временем уже почти сварился. Добавил в суп смесь трав, перемешал и оставил постоять под крышкой пять минут, выключив огонь.

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Я не очень люблю сильно острую пищу, но в свою тарелочку харчо положил еще пару щепоток чили. Суп получился густой, горячий, обжигающий остротой и душистый. Лаваш я тоже не купил, но думаю, мягкий белый хлебушек с хрустящей корочкой его неплохо заменит. Можно было добавить еще молотый грецкий орех. Я как то пробовал, но мне не очень понравилось. Ну да это дело вкуса. Попробуйте.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

azzurro07
04.02.2012 22:52
Ответить
А специй не многовато ли?А где тклапи(алыча,ткемали),грецкий орех,хмели-сунели?Простите,не харчо у Вас,а рисовый супчик...
ghfd
04.02.2012 23:04
Ответить
Столько негатива о советских временах слышу только от последних выродков, которым тогда обворовывать страну мешали, все нормальные люди жили неплохо. Вот вы, лягнули советские времена а что за буду сами то приготовили? На 2 литра воды одна жухлая косточка и мяса на одну котлетку, да горсть риса, никогда в жизни не приготовить из этих продуктов суп что на фото, так что фото явно не ваше, все что у вас получится это именно бледная буда щедро заправленная специями. :p
лё ша шаров
04.02.2012 23:42
Ответить
Хмели-сунели как раз и состоит из тех специй, которые я положил.
tatian-1956
05.02.2012 01:09
Ответить
Вкусно!!! По-моему, в категорию зимних супов харчо подходит идеально - сытный, острый, согревающий, да еще какой ароматный. *THUMBS UP*
andreytsibulski
05.02.2012 01:28
Ответить
Приятно вспомнить какое харчо готовили в Советских столовых у нас на Кавказе! То что вы приготовили,это не ХАРЧО!*YAHOO*
Lgrant (Лена)
05.02.2012 01:33
Ответить
вкусно, но не харчо, тут действительно много чего не хватает до настоящего харчо, но суп хороший
azzurro07
05.02.2012 10:27
Ответить
Вы не правы-хмели-сунели это гораздо больше и богаче,чемто,что вы описали.Не поленитесь,наведите справку о составе этой приправы...
yvitsa
05.02.2012 10:54
Ответить
Свой первый в жизни Харчо я отведала в приснопамятные советские времена, но сразу в Батуми, в ресторане "Благоевград". Теперь меня балуют соседи-абхазцы. Словом, повезло мне! *DANCE* Не знаю как насчёт хмели-сунели, но мои соседи в своей кухне используют уцхо-сунели. Именно эта сложная приправа отличает блюда грузинской кухни на вкус и запах. Твой суп вкусен безусловно, но не думаю, что это Харчо. ;)
chef
06.02.2012 01:11
Ответить
Не Харчо! "итальянцы называют его букет Гарнии"_?
лё ша шаров
06.02.2012 02:41
Ответить
Букет Гарнии - это не блюдо, а букетик специй, который итальянцы добавляют во многие блюда.
lyudmila
05.04.2013 21:02
Ответить
Неправда!!! Не везде и не все!!! Укропа они не знают. И это не итальянское блюдо!!!:):)
chef
08.02.2012 23:25
Ответить
Пусть будет так :)
lyudmila
05.04.2013 20:58
Ответить
Вы меня извините,но букетик,в котором присутствует укроп, мы не можем знать,как его наз. итальянцы, так как о укропе они не знают.Если и знают, то немногие.Хочется рецепт харчо из старых времен,... Спасибо.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4770021883782261.019
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru