Пирог майский
Ингредиенты
- тесто:
- 20 г свежих дрожжей
- 0,75 ст. теплой сыворотки
- 60 г сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 12-15 ст.л. просеянной муки
- начинка:
- 400 г зеленого лука
- 2 молодых растения чеснока
- 2 вареных яйца
- 50 г копченой грудинки
- 50 г твердого сыра ( российский)
- зелень петрушки
- соль
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 яйцо для смазывания пирога
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить мягкое дрожжевое тесто из указанных продуктов. Тесто накрыть пленкой и поставить в теплое место на2 часа.
Зеленый лук порезать и слегка потушить на сковородке, добавить мелко порезанный чеснок, остудить.
Яйца мелко порезать.
Сыр нарезать маленькими кубиками.
Грудинку нарезать маленькими кусочками.
Смешать лук, яйца, измельченную зелень петрушки, сыр и грудинку. Присолить.
Готовое тесто разделить на две неравные части.
Приготовить разъемную форму для выпечки. На дно формы положить кружок пергамента, смазанного маслом.
Большую часть теста раскатать в круг, уложить в форму, образуя бортики.
На тесто выложить начинку, разровнять.
Меньшую часть теста раскатать в круг, вырезать фигурные отверстия.
Накрыть начинку, края подвернуть внутрь
Из вырезанных кусочков теста сделать украшения, выложить их сверху на пирог.
Поставить форму с пирогом в теплое место на 1 час, накрыв пленкой.
Поднявшийся пирог смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при 180*С в течение 40 минут (до зарумянивания).
Слегка остывший пирог осторожно выложить на блюдо.
Приятного аппетита!