Ереванские пончики
Ингредиенты
- 1 ст. = 250 мл.
- муки -1 кг.
- дрожжи сухие 14 г или свежие 40 г
- 1 яйцо
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. коньяка
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2-2,5 ст.теплой воды
- для крема:
- 1 яйцо
- 3 ст.л. муки
- 1 ст.сахара
- 2 ст. молока
- ванильный сахар - 1 пачка
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить дрожжевое тесто и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа. У меня оно подошло уже через час.Тесто получается не очень крутым , липнет к рукам, но это не страшно, с ним легко работать с намасленными руками.
Пока тесто подходит приготовим крем. Яйцо взбить , добавить 1ст. молока , перемешать . Добавить муку и перемешать опять хорошенько. Другой стакан молока вскипятить с сахаром, влить яичную смесь и варить до загустения. Снять с огня, добавить ванильный сахар и охладить .
Наше тесто уже подошло и можно приступить к лепке пончиков. У меня тесто поднялось очень сильно, оно практически убегало из миски :) . Так вот намазать рабочую поверхность растительным маслом , обмять тесто и нарезать на кусочки величиной с яйцо , у меня получилось 24 штучки. Сформировать из теста лепёшку, положить 1ч.л. крема, защипать края и немного приплющить рукой. Жарить в растительном масле с двух сторон на среднем огне, или в фритюрнице. Готовые пончики переложить на бумажное полотенце. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!