Сметанный торт
Ингредиенты
- сметана 10-15% - 500 г
- масло растительное – 200 мл.,
- сахар – 2 ст.
- яйца – 2 шт.
- ванильный сахар – 10 г
- мука – 3 ст. ( ст. – 200 мл.),
- какао – 2 ст.л.
- сода – 1 ч.л. погасить уксусом.
- -
- крем:
- сметана домашняя – 400 г
- йогурт – 300 г
- сахар – 1 ст.
- ванильный сахар – 10 г
- ананасы консервированные – 1 банка.
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца взбить с сахаром. Не переставая взбивать, добавить тонкой струйкой растительное масло, затем сметану.
Добавить в несколько приемов муку, соду, погашенную уксусом, ванильный сахар. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
Разделить тесто на две части. Дно формы для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом и выложить белую часть теста. Крутануть несколько раз форму по часовой стрелке, чтобы тесто выровнялось. Выпекать при температуре 180 градусов 25-30мин ( до сухой палочки).
Во вторую часть теста добавить какао, перемешать и выпечь второй корж.
Готовые коржи охладить и разрезать на 2-3 части.
Для крема взбить миксером домашнюю сметану с йогуртом, сахаром и ванильным сахаром до загустения.
¼ часть сметанного крема отложить для оформления верха и боков торта. В остальную часть добавить мелко порезанные консервированные ананасы.
Переложить кремом коржи, чередуя по цвету. Верх и бока тоже обмазать кремом. Охладить в холодильнике минимум 3 часа, лучше на ночь.
Бока торта обсыпать по желанию, я обсыпала шоколадной посыпкой. Верх украсила колечками ананаса, кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Простой рецепт из старой записной книжки, но торт получается очень нежный и вкусный. С рецептом можно экспериментировать, добавляя в тесто и в крем молотые орехи, измельченные цукаты, мак и т.д. Такой торт нравится и большим и маленьким Леликам! Фото и рецепт авторские.