Колбаса домашняя варёная «свиная чесночная»
Ингредиенты
- свинина (задняя часть) - 2,8 кг
- соль нитритная - 60 г
- вода - 200 мл.
- перец белый молотый - 10 г
- перец чили молотый - 5г
- имбирь - 0,5 ч.л.
- мускатный орех - 5г
- чеснок - 4зубчика
- оболочка для колбас (у меня полиамидная - калибр 60мм)
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо порезать на порционные кусочки, размером, чтобы прошли в жерло мясорубки;
Отделить жирные куски мяса от нежирных;
Нежирные куски пропустить в мясорубку с крупной решеткой, жирные куски пропустить через самую мелкую решетку;
Фарши соединить, добавить чеснок (через чеснокодавилку), перемешать;
В сухой посуде смешать соль и приправы, добавить смесь в фарш и, добавляя по немного холодную воду — хорошо вымесить фарш;
Полученным фаршем набить оболочку для колбас плотно, не допуская попадания воздуха, хорошо перевязав концы; если воздух кое-где попал — проткнуть это место иголкой;
Подвесить готовые батоны при комнатной температуре на 1-2 часа;
В идеале далее батоны нужно коптить, как это делал автор (см. источник рецепта), у меня пока нет коптильни, поэтому далее варить при 80-85 градусах (постепенно поднимая температуру) 1,5-2 часа (зависит от диаметра колбасы);
Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, подвесить в прохладном помещении минимум на 8-10 часов; далее завернуть в бумагу и убрать в холодильник;